Назаров Иван: «Цель проведения НК - определить качество продукции»

- Иван, чем занимаетесь вы и ваш отдел?

Наш отдел занимается неразрушающим контролем (НК). Неразрушающий контроль применяется на производстве при изготовлении, монтаже и эксплуатации конструкций, а также при экспертизе промышленной безопасности, техническом освидетельствовании.
Цель проведения НК - определить качество продукции, которое должно соответствовать требованиям технической документации. У каждой области есть свой свод правил, своя нормативная документация и требования к качеству продукции.

Наш отдел использует следующие методы НК:

- визуально-измерительный контроль, в ходе которого проводится осмотр и измерение геометрических параметров, поиск и выявление поверхностных дефектов;
- радиографический и ультразвуковой методы- применяются для выявления внутренних дефектов, скрытых от глаза человека;
- капиллярный метод - определяет поверхностные дефекты размером до 0,1 мм;
- метод течеискание (вакуумирование) - определение дефектов уторных сварных швов и в днище резервуаров;
- магнитно-порошковая дефектоскопия;
- вихретоковый метод ;
- акустический метод для выявления ещё развивающихся дефектов.

Мы обнаруживаем дефекты и определяем какого вида этот дефект: допустимый или недопустимый, и проводим отбраковку.
Допустимые дефекты соответствуют требованиям нормативной документации и не влияют на работу конструкции, а недопустимые дефекты наоборот: не соответствуют требованиям нормативной документации и приведут к разрушению конструкции при эксплуатации.
В результате исследования, заказчику выдается заключение по проведению работ по НК, в котором указано, пригоден или непригоден объект к дальнейшей эксплуатации.
Наши заключения не нужно регистрировать в Ростехнадзоре, у нас есть свидетельства об аттестации лаборатории НК и удостоверения специалистов НК.

 

- С какими крупными клиентами вы работали или продолжаете работать?

Крупных клиентов очень много, нельзя не отметить завод ПАО «Нижнекамскнефтехим» - самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Европе, крупнее - только в ОАЭ и Саудовской Аравии.
А также:
- АО «Генериум» - самая крупная фармацевтическая компания, на чьем заводе мы проводили НК оборудования BOSH;
- Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» - смоленская атомная электростанция, где мы проводили НК железнодорожных путей не общего пользования;
- АО «САН ИнБев» - пивоваренная компания;
- ООО «НПО Экосистема» - производят водоочистное оборудования;
- ПАО «ГМК «Норильский никель»» - проводили контроль покрытий;
И многие другие.

- В чем уникальность вашего отдела? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Во-первых, мы - молодой, мотивированный и заинтересованный в своей работе коллектив.
Несмотря на то, что молодой, у нас работают достаточно опытные и квалифицированные специалисты.
Во-вторых, мы охватываем большую область работ по всем направлениям Ростехнадзора, а также работаем на всей территории страны и мира по большому количеству методов НК.
И в-третьих, мы выполняем работу качественно, всегда доводим до конца и сами взаимодействуем с заказчиком.

 

- Каким был для вас 2015 год?

Год был хорошим, простоев не было, было много работы, кризис никак на нас не сказался. В 2015м увеличился штат специалистов.

- Какие у вас планы до конца текущего года?

Планируем продолжать сотрудничество с Росатомом, предстоят работы по НК резервуаров в институте им. Карпова в г.Обнинске и на Калиниской атомной станции г. Удомля в рамках экспертизы промышленной безопасности.
Аттестовать экспертов по новым правилам в области газо-нефтедобычи и открыть проведение работ в новом направлении обследования буровых станций.
Будем продолжать работать в направлении диагностирования технических устройств на объектах химии, нефтехимии, а также обследования промысловых магистральных трубопроводов, например, на крупном объекте в г. Усть-Кут, заказчик «Стройпласт-2000».
Что особенно хочется выделить - планируем организовать лабораторию механических испытаний, металлографических исследований, получение разрешения Минтранса для возможности брать в работу пути общего пользования.

Техническое диагностирование и неразрушающий контроль

лицензия ростехнадзора, лицензии ростехнадзора

Наша компания оказывает полный спектр услуг по техническому диагностированию оборудования и проведение неразрушающего контроля! 

Техническое диагностирование – это проверка, которая проводится на предприятиях с целью обследования состояния эксплуатируемых объектов. Это необходимо на опасных производствах для обеспечения надежной, безопасной, и эффективной работы технологического оборудования, а также предотвращения аварий.

Комплекс работ по диагностированию и неразрушающему контролю – это важная часть экспертизы промышленной безопасности, которая проводится в среднем раз в 4-8 лет. Срок зависит от назначения эксплуатируемого оборудования, а также предприятия, на котором оно установлено.

Особенности неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль - один из важнейших элементов обеспечения промышленной безопасности технических устройств, при котором не нарушается пригодность технических устройств к применению и эксплуатации. Неразрушающий контроль осуществляется с целью выявления дефектов, возникших в ходе изготовления, ремонта и эксплуатации объекта контроля и препятствующих его дальнейшей безопасной эксплуатации.

 

Наша лаборатория неразрушающего контроля аттестована в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, на проведение следующих видов контроля:

  • визуально-измерительный контроль;
  • ультразвуковой контроль (ультразвуковая толщинометрия, ультразвуковая дефектоскопия сварных швов);
  • капиллярная (цветная) дефектоскопия;
  • измерение твердости переносными приборами;
  • магнитопорошковый контроль;
  • измерение вибрации;
  • акустико-эмиссионный контроль;
  • течеискание (контроль герметичности пузырьковым методом).

 Вы можете связаться с нами любым, удобным для Вас, способом:

07.07.2016