Сергей Яськов: Новая лаборатория существенно поможет нам в работе

Сергей Александрович, расскажите про отдел по сертификации взрывобезопасного оборудования.

Мы занимаемся сертификацией продукции на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза 012/2011. Есть некоторая путаница: обычно применяется термин «взрывозащищённое оборудование» - из него можно понять, что, мол, все взорвется, а оборудование останется. На самом деле всё наоборот - оборудование, работающее во взрывоопасной среде не должно стать источником взрыва этой среды, т. е., например, внутри электродвигателя может произойти взрыв, но он не должен передаться наружу. Правильнее называть оборудование «взрывобезопасным». Таким образом, наша задача – оценить, на основе требований стандартов, может ли оборудование стать источником воспламенения. Эта оценка делается на основе испытаний и анализа технической документации. Для серийно изготавливаемой продукции обязательно проводится аудит производства. Мы, в общем, не имеем права оказывать другие услуги, в том числе консультационные, но всегда оказываем помощь подразделениям нашей компании, которые этим занимаются.

 

 Кто они, сотрудники Вашего отдела? На кого делается ставка, на молодость или опыт?

За прошедший год у нас сложился сплоченный коллектив квалифицированных сотрудников. Все они уже много лет работают в сфере сертификации взрывобезопасного оборудования. Здесь старая гвардия - Акиньшина Евгения, Хорунжий Павел, Козодаев Алексей, Любовский Юрий, Машников Максим, Татьяна Угнивенко, недавно к ним присоединился и я. Вместе с нами трудится молодежь: Сивкова Евгения, Илюхин Артем, Дмитриева Анна, Мартынюк Дмитрий, Екатерина Марчук. У нас есть ребята, которые пришли в группу компаний СЕРКОНС помощниками экспертов, а сегодня уже работают самостоятельно. К примеру, Сивкова Евгения и Артем Илюхин. Стараемся научить ребят, тому что знаем сами. Они у нас все с высшим образованием, знают языки. И мы ждем, что совсем скоро они будут самостоятельными, грамотными специалистами. Как вы считает, в чем уникальность вашего отдела?

Уникальность отдела, прежде всего, в том, что мы работаем с оборудованием, которое устанавливается во взрывоопасных средах – там, где есть риск разрушений и гибели людей. Это очень серьёзная ответственность. Кроме того, взрывобезопасное оборудование часто представляет собой сложные изделия, оценка безопасности которых требует широкого спектра знаний – от электроники до химии. Мы очень динамичные – быстро проводим идентификацию, принимаем решения. Многое зависит от заказчика и тех, кто с ним работает. В конечном итоге, срок выполнения работы зависит от того, насколько качественно и быстро будет предоставлена техническая документация и образцы для испытаний. Остальное – дело техники. Скорость нашей работы никогда не сказывается на качестве, которое является приоритетом.

 

 Какие крупные проекты уже позади и что предстоит осуществить?

Для нас каждый проект очень важен. Самые крупные - это буровые установки, компрессорные станции, конвейеры, горно-шахтное оборудование – сложные комплектные устройства, требующие анализа огромного количества документации.

Расскажите про имеющее оборудование для испытаний?

Пока ждем окончания строительства новой лаборатории СЕРКОНС, мы арендовали помещение в подмосковном Чехове, где оборудовали лабораторию и проводим свои испытания. И сейчас можно сказать, что задачи по организации этой лаборатории мы выполнили на 100%. Она укомплектована новым современным испытательным оборудованием. Такого нет в России и даже не всегда можно найти зарубежом. В лаборатории работают три испытателя. В особо интересных случаях в лабораторию на испытания выезжает специалист отдела специалистов.

 

В следующем году должна заработать новая уникальная лаборатория СЕРКОНС, как это отразится на работе вашего отдела?

Новая лаборатория существенно поможет нам в работе. Мы уже заказали взрывную камеру вместимостью 10 куб. м., которая позволит нам испытывать крупное взрывобезопасное оборудование, закупаем новое вспомогательное оборудование, в планах – разработка или закупка новых стендов.

 

Год завершился, какие итоги можете подвести?

Могу отметить, что, поступив на работу в СЕРКОНС, я попал в сформировавшийся хороший коллектив, как в офисе, так и в лаборатории, и мы смело можем двигаться вперед, развиваться. По сведениям руководителя отдела тов. Хорунжего, финансовый план на этот год отдел практически выполнил. Думаю, во взаимодействии и содружестве с нашими менеджерами Людмилой Увайской, Галиной Николаевой, Аникиным Николаем и другими представителями московского офиса и филиалов, мы сможем достичь как финансовых, так и профессиональных успехов в нашем нелёгком, но интересном деле.

 

Сертификация взрывозащищенного оборудования (сертификат взрывозащиты) по ТР ТС 012/2011

Аккредитация ТР ТС

Сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование (данный документ иногда называют сертификат взрывозащиты) — это документ, удостоверяющий, что должным образом идентифицированное Ex-оборудование соответствует конкретному стандарту на вид взрывозащиты.

Сертификации подлежит все взрывозащищенное оборудование, в том числе Ех-изделия, входящие в состав другого оборудования и установок, включенных в «Номенклатуру продукции (работ) и услуг, в отношении которых, законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация».

 

Сертификация Ex-оборудования проводится на изделия, применяемые во взрывоопасных зонах. Орган по сертификации СЕРКОНС помогает получить данный сертификат в короткие сроки и без посредников ввиду наличия собственных экспертов, лаборатории и соответствующей аккредитации!

Сертификация взрывозащиты

сертификат взрывозащиты

Взрывозащищенное оборудование относится к классу опасного оборудования, для которого необходима сертификация взрывозащиты. Получить сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование можно, используя несколько схем сертификации взрывозащиты.

 

С 15.02.2013 г. всё взрывозащищенное оборудование (электрическое (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах) подлежит подтверждению соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза: «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011, принято решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 825)

 

Наша компания имеет самую современную установку по испытаниям взрывозащищённого оборудования с видом взрывозащиты взрывонепроницаемая оболочка «d»

Благодарности наших клиентов

Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность

Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность

Взрывозащищённое оборудование

Основные принципы взрывобезопасности универсальны во всех странах мира. Они основаны на рекомендациях Международной Электротехнической Комиссии (МЭК), которая предложила методы проверки аппаратуры радиосвязи на соответствие этим требованиям и методы ее сертификации соответствующим центрам в Европе и в США. И хотя стандарты в разных странах имеют различные названия (ТР ТС 012/2011 в Таможенном Союзе, ATEX в Европе, FM в США), подходы и методы классификации у них практически совпадают.

Именно поэтому, факт наличия у аппаратуры класса взрывозащищенности, присвоенного сертификационным центром Европы или США по результатам соответствующей проверки, дает основание полагать, что данная аппаратура успешно пройдет сертификацию и в России. Важно понимать, что получение российского сертификата соответствия на взрывозащищенное оборудование (сертификат соответствия во взрывозащищенном исполнении) является обязательным и не зависит от наличия сертификата международного образца.

Процедура сертификации взрывозащищённого оборудования

1. При проведении сертификации оборудования:
Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортёр предоставляет органу по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) комплект документов на оборудование, подтверждающий соответствие оборудования требованиям взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза, который включает:

  • технические условия (при наличии);
  • эксплуатационные документы;
  • перечень стандартов, требованиям которых соответствует данное оборудование;
  • пояснительную записку, содержащую описание принятых технических решений и оценку рисков, подтверждающих выполнение требований взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза;
  • сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя (при наличии);
  • контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для партии оборудования).

2. Орган по сертификации:

  • проводит идентификацию предъявленного оборудования;
  • организует проведение испытаний образца (образцов) оборудования в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), или допускается проведение испытаний оборудования на месте его изготовления и (или) монтажа;
  • проводит анализ состояния производства изготовителя.

Получение сертификата на взрывозащищенное оборудование в компании «Серконс»

  • Орган по сертификации «Серконс» имеет аккредитацию на выполнение работ по ТР ТС;
  • Профессиональный уровень экспертов;
  • Гибкий подход к решению вопросов;
  • Работы с аккредитованными лабораториями;
  • Сопровождение работы опытными менеджерами;
  • Минимальные затраты времени и сил со стороны заказчиков;

 

На все вопросы мы ответим по телефону нашей горячей линии: 8 (800) 100-17-08

В числе наших клиентов

 

Работа наших экспертов по сертификации ЕХ:

 

Вы можете связаться с нами любым, удобным для Вас, способом:

 

27.01.2016