Гульнара Тимербулатова: Мы рекомендуем снизить процент иностранных комплектующих

Последние события в Мире привели к активной политике импортозамещения в нашей стране. Правительство РФ прибегает к реализации все новых программ импортозамещения в различных секторах отечественной экономики. Крупнейшие компании с госучастием в свою очередь переходят на закупки российских товаров и услуг.

ОАО «Газпром» также активно продвигает свою программу импортозамещения. Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром», в структуре организации 4 февраля был создан Департамент импортозамещения, который будет отвечать за реализацию единой корпоративной технической политики «Газпрома» в области поиска, создания и внедрения современных технологий, оборудования и материалов мирового уровня, в том числе, замещающих зарубежные аналоги с целью обеспечения технологической независимости компании. Орган по сертификации «СЕРКОНС» не остался в стороне от общегосударственной программы. О том, как СЕРКОНС участвует в программе импортозамещения нам рассказала руководитель отдела сертификации в Системе ГАЗПРОМСЕРТ Гульнара Тимербулатова.

На фото: руководитель отдела сертификации в Системе ГАЗПРОМСЕРТ Гульнара Тимербулатова

Гульнара, расскажите каков вклад Органа по сертификации «СЕРКОНС» в общее дело импортозамещения?

К нам поступает огромное количество запросов по сертификации энергетического оборудования, в производстве которых предприятия-изготовители используют комплектующие не только российского, но и иностранного производства. Мы настоятельно рекомендуем таким предприятиям стремиться снизить процент иностранных комплектующих в своем производственном цикле (в идеале свести процент к нулю и перевести производство на российские комплектующие), объясняя нашим клиентам, что шансы получить доступ в систему поставок ОАО «Газпром» с иностранными комплектующими невелики.

Что можно предложить таким организациям?

Конечно, изготовители не могут перейти сразу на отечественные комплектующие по разным, вполне понятным, причинам. В качестве выхода из положения мы предлагаем производителю подготовить программу (план) импортозамещения. В рамках этой программы необходимо указать продукцию, которая используются предприятием сейчас, и предложить российский аналог для замещения импортной продукции. Обязательно указываются сроки реализации программы и обоснование возможности / невозможности импортозамещения. Зачастую, сроки перехода затягиваются, так как необходимо перевести предприятие на новый производственно-технологический процесс, внести изменения в необходимую документацию. Чаще всего затруднения возникают при полном отсутствии отечественных аналогов. Случается, что произведенные в России детали не выдерживают критики с точки зрения качества выполненной работы. Разработанная программа импортозамещения отражается в экспертном заключении по оценке продукции требованиям государственных и отраслевых стандартов России, условиям применения на объектах ОАО «Газпром» и направляется с выданным сертификатом соответствия на эту продукцию в Управление энергетики ОАО «Газпром». Наша работа в этом направлении находит однозначный положительный отзыв в Управлении энергетики ОАО «Газпром» и мы будем дальше стараться работать в этом направлении.

Мы можем сделать вывод, что если то или иное предприятие хочет работать с Газпромом и оно готово к импортозамещению, то это будет дополнительным фактором, позволяющим этой организации стать поставщиком ОАО «Газпром»?

Да, совершенно верно. В современных условиях организациям следует стремиться к максимальному импортозамещению, что будет способствовать успешному продвижению на рынке Газпрома в будущем. Однако даже, если мы имеем дело с полностью иностранным производством, существует выход, как обеспечить долговременную платформу для успешного сотрудничества. В частности ОАО «Газпром» в данном случае предлагает локализовать свои производства на территории России. После завершения локализации и получения положительного решения от Газпрома предприятие может приступать к сертификации своего энергетического оборудования в системе ГАЗПРОМСЕРТ.

Как проходит процесс сертификации в системе ГАЗПРОМСЕРТ в компании «СЕРКОНС»?

Процесс сертификации в компании «СЕРКОНС» проходит строго в соответствии с «Порядком сертификации продукции» и иными документами Системы. После заключения договора на сертификацию продукции, назначается эксперт, который будет проводить работы. Решается вопрос о времени и месте отбора образца продукции для проведения испытаний. Испытания проводятся в соответствии с применяемыми стандартами или требованиями и в соответствии со схемой сертификации в аккредитованной лаборатории либо непосредственно на заводе-изготовителе, при наличии необходимого испытательного и измерительного оборудования. После проведения испытаний оформляется прокол сертификационных испытаний, при получении положительных результатов проводится анализ состояния производства (как правило, 90% работ проводятся по схеме 4с, которая как раз и предполагает анализ состояния производства). Эксперт проводит анализ состояния производства в соответствии с утверждённым планом проверки производства. Проверяется все – технологические процессы и режимы, наличие и полнота технологической документации, средства технологического оснащения, наличие и полнота документов, регламентирующих порядок контроля и запуска в производство входной продукции и приемочного контроля, т.е. выпускаемой готовой продукции и многое другое. По результатам проверки производства составляется Акт о результатах анализа состояния производства. Акт подписывается представителем завода и экспертом. По итогам проведения всех необходимых мероприятий, предусмотренных схемой сертификации, принимается решение о возможности выдачи сертификата соответствия и только после этого выпускаем сертификат соответствия.

При сертификации услуг предусмотрена ли другая процедура?

Нет, принцип работы тот же. Отличие будет в схемах сертификации и в объекте проверки. При сертификации услуг/ работ оценивают процесс выполнения работы и проверяют результаты работы. При сертификации оценивают: оснащение организации (инструменты, средства измерений, материалы, помещения, оборудование); метрологическое, методическое, организационное, программное, правовое и прочее обеспечение; стабильность и безопасность процесса; проф. компетентность исполнителей работ; актуализацию и полноту документации, устанавливающей требования к тех. процессу выполнения работ. Тем самым мы подтверждаем, что заявленные услуги выполнятся профессиональным и компетентным персоналом, с применением всех необходимых инструментов, оборудования, с соблюдением всех необходимых требований предъявляемых к заявленным услугам.

Благодарности наших клиентов по услуге ГАЗПРОМСЕРТ

Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ Благодарность ГАЗПРОМСЕРТ наша аккредитация в системе Газпромсерт наша аккредитация в системе Газпромсерт наша аккредитация в системе ГАЗПРОМСЕРТ

Успешно выполненные работы:


ЗАО "Уральский Котельный Завод"
ООО "Росэнергосистемы" Valbart srl Италия ООО "Завод Котельного Оборудования"

ЗАО "НПФ ТЕПЛОКОМ"
ООО "НЕФТЕГАЗ" ООО "ПРОМТЕХНОКОМ" ООО "ИНГК"
ООО «ДЕКО»
"ITW WELDING ITALY S.R.L.
Division AEC Technology"
ООО «Фокус» ЗАО «Корпорация Профессионал»

 

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

15.04.2015
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80