Индустриализация 2.0. Заместитель директора ОЭЗ Алабуга Сергей Кутьев о новых услугах для резидентов и сотрудничестве с крупнейшим органом по сертификации СЕРКОНС

По темпам роста особая экономическая зона в Татарстане перегоняет азиатское «экономическое чудо» 

Первый камень в строительство особой экономической зоны ОЭЗ «Алабуга» в 30 км. от Набережных Челнов был заложен всего в 2006 году. А уже сегодня здесь располагаются филиалы и дочерние заводы всемирно известных промышленных гигантов:  Ford, Rockwool, 3М, Saint-Gobain, Armstrong, Air Liquide – всего более 40 наименований из 9 стран! По темпам роста Алабуга уже давно обгоняет аналогичные зарубежные экономические зоны, как, например, в Шанхае и Малайзии. Секрет успеха прост: управляющая компания ОЭЗ, совместно с Республиканским Правительством предлагают своим резидентам не только инфраструктуру и преференции по налогам, но и различные дополнительные услуги, оставляя им возможность сосредоточить все усилия на производстве и развитии бизнеса. 

Так, по словам заместителя генерального директора по строительству ОЭЗ «Алабуга» Сергея Кутьева, некоторое время назад одна из компаний выбрала ОЭЗ «Алабуга» в качестве партнера для проведения ряда работ, необходимых для ввода завода в эксплуатацию. «Им требовались, в том числе, работы по сертификации и паспортизации технологического оборудования. Совместно с компанией-резидентом на основании комплексного исследования рынка и оценки рисков было принято решение привлечь к этой работе одну из крупнейших в России компаний по сертификации - «СЕРКОНС». По результатам первого этапа этой работы у нас никаких замечаний не возникло, работы идут в полном соответствии с условиями, что были оговорены в начале, а это для нас – главное качество в подрядчике», - рассказал он.

 

Как отметила Оксана Бальдиссин, руководитель обособленного подразделения СЕРКОНС-Татарстан, пример такой совместной работы для нашей страны является уникальным и многие резиденты уже оценили его выгоды. «Когда компания ввозит новое оборудование на территорию нашей страны, его необходимо паспортизировать, сертифицировать на соответствие российским стандартам, провести экспертизу промышленной безопасности. Поиск подрядчика для этих работы отнимает много времени и сил у руководства предприятий. Я знаю случаи, когда запуск нового завода откладывался именно из-за проблем с оформлением разрешительной документации – а такие простои означают существенные затраты для предприятия. Сотрудничество с нами, как с надежным партнером, существенно упрощает иностранным компаниям вхождение на российский рынок, и многие резиденты Алабуги – это уже оценили, обратившись к нам за теми или иными услугами, - рассказала она. – Мы работаем комплесно, охватывая вопросы сертификации, промышленной безопасности, охраны труда…».

Предугадывание проблем своих резидентов и быстрое их решение администрацией ОЭЗ «Алабуга» и является основой этого татарстанского экономического чуда. В скором времени здесь запускается третья очередь строительства инфраструктуры. Окончание застройки ожидается в 2020 году, но по прогнозам еще раньше ОЭЗ выйдет на самоокупаемость. На настоящий момент общая стоимость реализуемых проектов превышает 102 млрд. рублей, из которых 64 млрд. рублей уже фактически вложено.

 

К окончанию строительства общая площадь ОЭЗ составит порядка  40 кв. км., а количество резидентов превысит 120! Уже сегодня зону можно назвать одной из крупнейших промышленных площадок Республики, наравне с Камским индустриальным парком и технополисом Химград. А в будущем, как отмечают эксперты СЕРКОНС, знакомые с деятельностью крупнейших заводов Европы, Азии и США, возможно именно отсюда, с этой особой экономической зоны и начнется то самое промышленное возрождение России, новая индустриализация,которого мы все так давно ждем. 

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

05.09.2014
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80