SERCONS включается во всероссийскую работу по импортозамещению

Группа компаний SERCONS на сегодняшний день является общепризнанным лидером среди российских центров по сертификации в системе ГАЗПРОМСЕРТ. Услуги компании оценили уже многие промышленные организации страны, успешно сотрудничающие с крупнейшим поставщиком газа в Европе - ОАО Газпром. Не так давно SERCONS стал партнером Газпрома по сертификации товаров и продукции предприятий Омской области, планируемых к использованию при строительстве газопровода «Сила Сибири».

Сотрудничество оказалось настолько успешным, что другие регионы России также выразили заинтересованность в аналогичных услугах SERCONS. В адрес компании стали поступать письма от руководства этих регионов, заинтересованных в замещении импортных товаров, используемых на объектах ОАО «Газпром», продукцией, произведённой региональными производителями.

Так, еще в начале октября, в адрес компании поступило обращение от заместителя Губернатора Мурманской области Григория Стратия. Высокопоставленный представитель областной администрации отметил, что информация о предложениях Группы компаний SERCONS «направлена для ознакомления в организации, союзы и ассоциации Мурманской области». «В случае проявления заинтересованности со стороны руководителей предприятий Правительство Мурманской области окажет содействие в организации встречи руководства Вашей компании с представителями бизнес-сообщества региона», - сказано в письме.

 

Аналогичное предложение поступило и от заместителя Губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова, который заметил, что «в рамках многолетнего и плодотворного сотрудничества региона и ОАО «Газпром» в настоящее время разрабатывается проект «дорожной карты» по расширению использования продукции и технологий предприятий Вологодской области для ОАО «Газпром».

Напомним, что аналогичная дорожные карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких предприятий, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром» в настоящий момент реализуется в Омской, Томской и Воронежской областях, а также в Пермском крае. И Группа компаний SERCONS стала основным партнером по сертификации продукции предприятий на соответствие требованиям отраслевых стандартов ОАО «Газпром» в рамках реализации этих дорожных карт. Подтверждение соответствия этих товаров высоким требованиям Газпрома позволит газовой компании рассматривать их для использования на своих объектах взамен дорогостоящих зарубежных аналогов. Таким образом, SERCONS активно участвует в процессе по импортозамещению.

 

Архангельская область также не оставила без ответа предложение SERCONS о сотрудничестве. Заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Алексей Бусин отметил, что в регионе «отсутствуют якорные участники - крупные промышленные предприятия нефтегазовой сферы (нефтегазовые перерабатывающие заводы и др.)». Он также предположил, что «взаимодействие по указанному направлению может строиться в рамках дорожной карты (плана совместных действий) Правительства Архангельской области, ОАО «Газпром» и других заинтересованных лиц», в частности компании СЕРКОНС.

Региональный чиновник также подчеркнул, что сотрудничество с SERCONS в области сертификации продукции и систем менеджмента региональных предприятий представляется региональным властям возможным, в связи с чем крупным машиностроительным предприятиям региона были направлены соответствующие предложения от исполнительных органов.

 

Аналогичную работу с предприятиями своего региона провели и представители Правительства Ставропольского края, о чем в своем письме сообщил ВРиО обязанности первого заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игорь Демчак.

В целом, практически все российские регионы понимают важность участия отечественных предприятий, базирующихся на их территории, в процессе импортозамещения, особенно при реализации крупнейших национальных проектов. Интеграция в эту схему компетентного органа по сертификации способно во многом облегчить процедуру вовлечения новых предприятий в этот процесс, что мы и видим на примере Омской области, где реализация дорожной карты разворачивается в полную силу.

 

05.12.2014