Яна Козлова: Наша система "СейсмоБезопасность" новый знак качества!

В конце прошлого года в Росстандарте был зарегистрирован новый знак качества «СейсмоБезопасность». Этот сертификат призван потеснить государственную добровольную систему ГОСТ Р в области сейсмостойкости, которая, как отмечают некоторые эксперты, в последнее время теряет свою престижность и актуальность. О нюансах новой системы рассказывает один из ее авторов — директор центра «ПромСтандарт», входящего в структуру Органа по сертификации «СЕРКОНС», Яна Козлова.

В названии вашей системы сертификации есть слово «добровольная», то есть получение сертификата не является обязательным. Так для чего он нужен?

Любой сертификат — это, прежде всего, признак соответствия качества товара определенным требованиям. Престижность сертификата, как правило, напрямую зависит от высоты этих требований, а требования системы «СейсмоБезопасность» очень высоки. Достаточно заметить, что появление нашего значка на продукции, означает ее соответствие сразу 12 Государственным стандартам. Поэтому добровольная сертификация в любой системе является ярким маркером качества товара.

Во-вторых, добровольная сертификация является добровольной лишь в той мере, в которой ее хотят видеть потребители. Так, европейский сертификат СЕ на некоторые виды продукции также является добровольным, однако их реализация на рынках Евросоюза без значка СЕ невозможна. Таких примеров множество! Добровольный отраслевой стандарт ГАЗПРОМ-СЕРТ открывает двери к тендерам Газпрома, наличие добровольного сертификата ГОСТ Р часто прописывается в обязательных условиях поставки продукции заказчику и т.п.

Одна из проблем развития добровольной сертификации в нашей стране — очень низкая информированность среди потенциальных клиентов. Как вы намерены справиться с этой проблемой?

Действительно, наш знак качества пока не так разрекламирован, как вышеперечисленные системы добровольной сертификации. Нам на руку играет тот факт, что в нашей стране до сих пор не существовало добровольной системы по сейсмостойкости, виброустойчивости, вибропрочности, стойкости к климатическим внешним воздействующим факторам.

Отдельные положения дублируются в системе ГОСТ Р, однако государственные стандарты рассчитаны для ограниченного списка продукции и подтверждают соответствие меньшему количеству ГОСТов. Другими словами, продукция, прошедшая сертификацию в системе «СейсмоБезопасность», без труда пройдет и сертификацию в системе ГОСТ Р, но не наоборот.

Таким образом, наша система, по сути, является единственным достоверным инструментом для оценки уровня безопасности машин, оборудования, приборов и других технических изделий. А уникальное предложение, как известно, само в состоянии найти себе покупателя!

Какова процедура и сроки прохождения сертификации? Что вы можете сказать о ее стоимости?

В целом, процедура сертификации в нашей системе аналогична ГОСТ Р. Рассматриваются и изучаются документы заявителя, заключается договор и проводятся необходимые проверки и испытания объектов сертификации. По итогам анализа полученных результатов принимается решение о соответствии объекта установленным требованиям.

Отличия от ГОСТ Р в стоимости, сроках и возможности прописать в сертификате категорию исследования. За счет исключения различных бюрократических проволочек при регистрации сертификата в государственных органах удалось снизить его стоимость в полтора раза по сравнению с ГОСТ Р, а время на его получение сократить почти в два раза!

На основании каких испытаний выдается сертификат?

В целом, мы готовы предложить для наших клиентов два метода испытаний: реальные испытания и расчетный метод. Оба метода дают полноценную картину поведения материала в условиях сейсмической активности, вибраций или климатических явлений.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ СООТВЕТСТВИЕ МЕНЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ГОСТОВ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ПРОДУКЦИЯ, ПРОШЕДШАЯ СЕРТИФИКАЦИЮ В СИСТЕМЕ «СЕЙСМОБЕЗОПАСНОСТЬ» — БЕЗ ТРУДА ПРОЙДЕТ И СЕРТИФИКАЦИЮ В СИСТЕМЕ ГОСТ Р, НО НЕ НАОБОРОТ. ЗА СЧЕТ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОВОЛОЧЕК ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СЕРТИФИКАТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ УДАЛОСЬ СНИЗИТЬ ЕГО СТОИМОСТЬ В ПОЛТОРА РАЗА ПО СРАВНЕНИЮ С ГОСТ Р, А ВРЕМЯ НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ СОКРАТИТЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА!

Метод реальных испытаний проводится с помощью наших партнеров, испытательной лаборатории «Академ-Сиб», на специальном оборудовании — вибросейсмоплатформе. Это очень дорогостоящая процедура — от 500 тысяч рублей. Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось совещание по вопросам сейсмостойкости строительных конструкций, применяемых при строительстве объектов ОАО «Газпром». И эксперты пришли к выводу, что реальные испытания подчас уступают в точности проектному методу, так как в реальности деталь может быть произведена с какими- либо отклонениями от серии. Кроме того, при реальных испытаниях очень сложно увидеть всю картину целиком — замерить коэффициенты на всех осях деформации.

А при расчетах в специальной лицензированной программе можно увидеть полную картину того, что будет с оборудованием при землетрясении. Стоит добавить, что расчеты для сертификации в системе ГОСТ Р на соответствие госстандарту АЭС НП-031-01 «Нормы проектирования сейсмостойкости атомных станций» делаются исключительно в программной среде. В нашей компании этой работой занимается группа специалистов под руководством аттестованного эксперта Станислава Хобота.

Мало создать систему, надо продвигать свой знак. Какие мероприятия направлены на узнаваемость и раскручиваемость новой системы «Сейсмо-Безопасность»?

У нашего сертификата есть два существенных плюса: его уникальность и высокие требования к безопасности продукции. В стоимость сертификата мы не закладывали расходы на раскрутку нашего бренда, за счет чего и удалось предложить нашим клиентам престижный сертификат по низкой цене.

Мы рассчитываем на продвижение нашего знака методом Ь2Ь — от организации к организации. И, несмотря на то, что наша система была зарегистрирована всего лишь 16 декабря, к сегодняшнему дню уже существует стабильный поток клиентов, желающих поставить знак «СейсмоБезопасность» на свою продукцию. В их числе, в основном, поставщики электротехнического оборудования на объекты ОАО «ГАЗПРОМ». В настоящий момент уже заканчиваются работы по выпуску первого сертификата.

Большую помощь в удачном старте нашей системы добровольной сертификации оказали наши информационные партнеры, в частности, электротехнический портал рынка России Elec.ru.

 ОС "Серконс" и сертификат в СДС "СейсмоБезопасность"

Благодарственные письма наших клиентов

Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность Благодарность

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №1 (61), январь-февраль 2015 г.

19.03.2015