13 заседание Коллегии ЕЭК богато на решения в сфере технического регулирования

Согласно Решению №70 Коллегии Евразийской экономической комиссии с 1 июля вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012). К нему разработан и утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента.

С указанной даты на взрывчатые вещества, внесенные в Перечень, необходимо оформлять сертификат соответствия требованиям ТР ТС. Под действие нормативного документа попали:

  • готовые взрывчатые вещества (предохранительные взрывчатые вещества III-VII классов, непредохранительные взрывчатые вещества I и II классов);
  • порох, используемый в промышленных целях;
  • огнепроводные и детонирующие шнуры, электродетонаторы и запалы;
  • изделия из бризантных взрывчатых веществ промышленного назначения;
  • матрицы и эмульсии окислителя на основе нитрата аммония, разрабатываемые и изготавливаемые для получения водногелевых и водноэмульсионных взрывчатых веществ.

 

Не требуется наличие сертификата соответствия ТР ТС 028/2012 для пиротехнических изделий и взрывчатых веществ и изделий, относящихся к оборонной продукции.

В тот же день Коллегией ЕЭК принято Решение №69 об исключении из Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов главы «Мебель» в связи с вступлением в силу с 1 июля ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Также, Решением №72 был пересмотрен порядок введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» в отношении судов, ранее не подлежавших прохождению обязательной оценки соответствия.

Предельным сроком реализации маломерных судов, на которые по нормам системы ГОСТ Р не требовалось оформлять документы об оценке соответствия названа дата 1 ноября 2014 г.

20.05.2014