Актуальность международных стандартов ИСО в сфере космонавтики

12 апреля весь мир отмечал День авиации и космонавтики, посвященный первому полету человека в космос. Сделал это гражданин СССР Юрий Гагарин, который 55 лет назад стал первым землянином, совершившим полноценный 108-минутный орбитальный полет вокруг нашей планеты и открывшим эру пилотируемой космонавтики.

 

Эта памятная дата, которая впервые была отпразднована через год после знаменитого орбитального полета, позволяет сегодня привлечь как можно больше внимания к прошлым и нынешним триумфальным достижениям космической науки. Международная организация по стандартизации (ИСО) не остается в стороне, поскольку множество документов, разрабатываемых ее специалистами, направлено на оказание помощи научно-экспертному сообществу, работающему в космической отрасли.  

С начала текущего года помимо новых, они опубликовали ряд актуализированных добровольных стандартов, связанных с космонавтикой. Две из только что обновленных  версий носят название ИСО 10959:2016 «Авиакосмическая промышленность - Резьбы MJ - Проверка по калибру» и ИСО 9154:2016 «Авиакосмическая промышленность - Болты с резьбой MJ, изготовленные из жаропрочного сплава на основе никеля и обладающие классом прочности 1550 мегапаскалей – Техусловия на поставку». 

Документы регламентируют использование специальной цилиндрической резьбы MJ с увеличенным радиусом, которая обладает высокой усталостной прочностью и применяется для соединения отдельных элементов космических ракет. Актуализацией стандартов, предыдущие версии которых публиковались более 15 лет назад, занимались специалисты подкомитета 4 «Крепежные системы для аэрокосмической промышленности» при техническом комитете 20 «Авиационные и космические аппараты» в составе ИСО.  

Подкомитетом 10 «Гидравлические системы и компоненты для аэрокосмической промышленности» при техническом комитете 20 «Авиационные и космические аппараты» в составе ИСО было обновлено еще два стандарта: ИСО 9206:2016 «Авиакосмическая промышленность – Гидравлические поршневые двигатели с постоянным объемом цилиндра – Общие требования» и ИСО 8278:2016 «Авиакосмическая промышленность - Гидравлические насосы с регулируемой производительностью и компенсацией расхода - Общие технические требования». Впервые опубликованные в 2000 году, они распространяются на оборудование пригодное для использования в гидравлических системах при давлении до 35 000 кПа.

ИСО старается оперативно реагировать на запросы авиакосмических предприятий, не только актуализируя старые, но и разрабатывая совершенно новые международные стандарты, применяемые на добровольной основе. Подтверждением тому служит, недавно опубликованный документ ИСО 17546:2016 «Космические системы - Литий-ионный аккумулятор для космических аппаратов - Требования к проектированию и проверке».

Он охватывает проектирование и проверку литиево-ионных аккумуляторных батарей (включая литиево-ионные полимерные системы) для космических аппаратов. Новый стандарт устанавливает требования и содержит рекомендации относительно сборки батарей, их безопасной эксплуатации и утилизации. 

Он был разработан специалистами ИСО 17546:2016 подкомитета 14 «Космические системы и их эксплуатация» при техническом комитете 20 «Авиационные и космические аппараты» в составе ИСО. Они же дорабатывали, опубликованный в 2010 году, стандарт ИСО 27875:2010/Amd.1:2016 «Космические системы - Управления рисками при спуске в атмосферу беспилотных космических аппаратов и ступеней орбитальных ракетоносителей».

Документ, охватывающий ситуации контролируемого и неконтролируемого спуска, заложил фундамент для оценки снижения и контроля потенциальных рисков для людей и экосистемы планеты со стороны возвращающихся из космоса беспилотных космических аппаратов и ступеней орбитальных ракетоносителей.

 

18.04.2016