Европейские стандарты для эко-проектирования, цифровой экономики и единой политики

Европейская система стандартизации функционирует на базе Европейского комитета по стандартизации (CEN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (CENELEC) и Европейского института по стандартизации в области телекоммуникации (ETSI). Специалистами этих организаций разрабатываются добровольные стандарты, применяемые в странах-членах ЕЭС. Созданные ими документы, периодически актуализируются, чтобы гармонировать с новыми продуктами, материалами и технологиями.

На сегодняшний день специалисты CEN, CENELEC и ETSI совместными усилиями разрабатывают два масштабных проекта, реализацию которых может упростить создание единой политики в области стандартизации, инициированное Европейской комиссией.

Первый из них направлен на стандартизацию эко-проектирования, способствующего сбережению природных ресурсов, которые истощаются по причине большого количества энергии, потребляемой неэффективным промышленным оборудованием с истекшим сроком эксплуатации, используемым в Европе и за ее пределами.

Для решения этой проблемы Европейским союзом была запущена программа «20-20-20», цель которой заключается в 20%-м снижении выбросов CO2, 20%-м увеличении энергии, поступающей из возобновляемых источников, а также в 20% -м увеличении энергоэффективности к 2020 году.

Чтобы содействовать реализации программы, специалисты CEN и CENELEC разработали и опубликовали ряд гармонизированных стандартов в сфере эко-проектирования бытовых стиральных машин, бытовых холодильных приборов, термостатов, электромоторов, телевизоров, бытовых посудомоечных машин, ламп, обогревателей и водонагревателей.

Подготовка новых документов может быть инициирована в области вычислительной техники и компьютерных серверов, локальных обогревателей, котлов на твердом топливе, профессиональных стиральных машин, сушилок, коммерческих холодильных витрин, сварочного оборудования и печей. Ими будут рассматриваться такие аспекты, как продление срока службы продукта и возможность повторного использования его компонентов.

В данный момент в общей рабочей схеме задействовано около 30 технических комитетов CEN и CENELEC. Объединив свой опыт в эко-проектировании европейских стандартов, они создадут документы, которые позволят промышленности выпускать энергоэффективную продукцию, способствующую сбережению природных ресурсов.

Европейская стандартизация также охватит правила определения навыков и компетенций в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Организация CEN уже приняла документ, устанавливающий критерии оценки профессиональных навыков и компетенций в области ИКТ. Предназначенный для удовлетворения потребностей государственных органов предприятий и некоммерческих организаций, он также определяет общую терминологию необходимую для описания компетенций специалистов в области ИКТ.

Новый европейский стандарт, получивший название EN 16234-1:2016 «Платформа для оценки компетенций специалистов в области информационно-коммуникационных технологий - Общеевропейская платформа, охватывающая специалистов в области ИКТ все отраслей экономики - Часть 1: Платформа», был разработан в рамках сотрудничества между экспертами и заинтересованными сторонами из разных стран, при поддержке CEN.

Специалисты уверены, что новый стандарт может стать одним из столпов единого цифрового рынка Европы. В документе изложено описание 40 компетенций, которые могут быть востребованы специалистами в области ИКТ. Его применение будет полезно компаниям, поставщикам и потребителям, связанным с услугами ИКТ, кадровым службам, учебным заведениям, а также другим организациям государственного и частного сектора.

Для ускорения реализации этих и других европейских стандартов, а также в целях повышения результативности CEN, CENELEC и ETSI, Еврокомиссией была разработана концепция единой политики в сфере стандартизации. Документ «Европейские стандарты для 21 века», опубликованный 1 июня, излагает данную концепцию, которая будет охватывать практически все секторы экономики и сферы хозяйственной деятельности, включая цифровые технологии, стандартизация которых до сих пор осуществлялась отдельно.

14.06.2016