20-летие системы сертификации однородной продукции

В России 1 апреля 1992 г. была утверждена первая система сертификации однородной продукции - "Система сертификации механических транспортных средств и прицепов". Данная система основана на принципах международного Женевского соглашения от 1958 года, которое действует до сих пор в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН.

Система была утвержденная Председателем Госстандарта С.Безверхим с целью стимулирования российских производителей автотехники повысить технический уровень изготавливаемой продукции, ориентируясь при этом на международные нормы.

Нормативной базой системы сертификации послужили Правила ЕЭК ООН и национальные стандарты, которые учитывают специфичность эксплуатации автомототранспортных средств на территории нашей страны. Также были установлены единые требования по безопасности конструкции как отечественных, так и импортируемых транспортных средств, запасных частей к ним и принадлежностей.

В целях постепенной адаптации российской автомобильной промышленности к международным требованиям утвержденные ранее требования к продукции неоднократно пересматривались, дополнялись и ужесточались.

09.04.2012