А Казахстан против!

Казахские представители сорвали согласование проекта технического регламента на табачную продукцию.

На днях в столице Казахстана прошло очередное заседание комиссии Таможенного союза. В программе одним из пунктов стояло принятие проекта техрегламента ТС о безопасности табачной продукции. В течении двух последних месяцев документ находился в состоянии публичного обсуждения, после которого был внесен ряд поправок.

Еще в июне этого года российская и белорусская стороны выработали общую позицию по тексту технического регламента, одобрив все основные положения. В частности, размещения на обеих сторонах пачки (не менее 50% от площади) "устрашающих картинок", которые наглядно иллюстрируют вред курения. Однако проект техрегламента так и не согласовали.

По словам участников переговоров, камнем преткновения стала позиция Казахстана, которая настаивала на одобрении именно собственного варианта документа. Так например, казахская сторона требует нанесения на пачку информации о системных ядах, мутагенных и канцерогенных веществах.

Однако на сегодняшний день в мире не существует даже методов определения таких веществ, соответственно, нормативов. Поэтому нет прецедентов такого нанесения на упаковку табачной продукции. Кроме того, Казахстан выступил с требованием размещения изображений, которые используются не в Европе (как предлагают Россия и Беларусь), в странах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде.

Также казахская сторона настаивает на запрете так называемых дескриптеров - надписей на сигаретных пачках "легкие", Ligsts, Mild и прочих. Как будут развиваться события вокруг "табачного" техрегламента пока трудно сказать. Но по мнению экспертов, если Россия не сможет уговорить Казахстан, то возможно будет принят казахский вариант текста документа.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

27.09.2011
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80