Аккредитованные Россаккредитацией испытательные лаборатории смогут использовать на своих протоколах знак ILAC MRA



Росаккредитация присоединилась к Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) – об этом сообщается на сайте организации. Официальное подписание соглашения состоялось 29 октября в г. Ванкувере (Канада) в рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).

На церемонии присутствовали руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, председатель ILAC Мэри Малмквист Нилсон, а также заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов. В торжественной обстановке стороны подписали Договорённость о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий в области испытаний и калибровки (ISO/IEC 17025).

После присоединения ILAC MRA Росаккредитация будет более активно принимать участие в деятельности международных организаций, в частности, российские эксперты смогут представлять интересы организации на заседаниях различных комитетов и рабочих групп на ежегодных встречах IAF-ILAC в расширенном составе. Кроме того, аккредитованные российские испытательные лаборатории получат возможность выпускать протоколы с маркировкой ILAC MRA.

«Это позволит российским экспортерам проще продвигать свою продукцию, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для возможности признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России», - сообщил Алексей Херсонцев.

В ближайшее время на сайте Федеральной службы по аккредитации появится документ, регламентирующий правила использования знака ILAC MRA аккредитованными испытательными и калибровочными лабораториями России.

Напомним, в настоящее время ILAC MRA подписана участниками из 95 стран мира. Подписание соглашения предполагает признание его участниками аккредитации друг друга.

Присоединившись к Договорённости, российский аккредитационный орган обязуется способствовать продвижению основных принципов ILAC: развитие и гармонизация практики аккредитации лабораторий и контролирующих органов; продвижение аккредитации лабораторий и контролирующих органов; поддержка развивающихся систем аккредитации; глобальное признание лаборатории и надзорных органов через Договоренность ILAC MRA.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

31.10.2017
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80