Актуализированные нормы пищевой ценности рыбной продукции вынесены на публичное обсуждение

Проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» 23 сентября 2015 года был вынесен на общественные обсуждения.


Утвержденные решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года, единые санитарные требования, затрагивают отдельные пункты раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Например, изменениями предлагается дополнить пункт 16, определяющий требования к маркировке для мороженной глазированной рыбной продукции, обязательным указанием массы нетто без массы глазури. Изменения также затрагивают гигиенические требования безопасности и пищевой ценности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. В связи с этим обновленный пункт 49 будет дополнен двумя абзацами, устанавливающими нормы обработки рыбного филе с использованием пищевых добавок.

В случае их принятия, количество влаги после снятия глазури не должно превышать 86% массы рыбного филе.

Отдельно были уточнены требования к допустимой массе глазури в глазированной мороженой рыбной продукции, согласно которым:

• в мороженой продукции, произведенной из рыбы, она не должна превышать 5% массы нетто;

• в продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, она не должна превышать 7% массы нетто;

• в продукции из других нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, масса глазури не должна превышать 8% массы нетто.

Общественные слушания документа продлятся до 20 октября, после чего он будет передан на рассмотрение в Правительство РФ вместе с заключением по ОРВ.

28.09.2015