Бизнес опасается законопроекта о жестком техрегулировании

14 предпринимательских объединений России направили вице-премьеру Игорю Шувалову коллективное письмо, в котором излагают свои опасения касательно готовящегося в Минэкономики законопроекта, упрощающего процедуру признания недействительными сертификатов и деклараций соответствия. Бизнесмены опасаются многочисленных неясностей будущего закона, которые могут привести к асимметричным жестким мерам госаппарата.

Поправки к закону, подготовленные в Минэкономики, предусматривают расширение полномочий контрольных органов (Роспотребнадзор, Ростехнадзора, МЧС, Минстроя и других). По их предписаниям реализация продуктов может быть приостановлена, сертификат отозван, а лаборатория, выдавшая его, лишена аккредитации. Кроме того, по решению суда о принудительном отзыве продукции Росаккредитация также сможет прекращать действие сертификата. По мнению авторов поправок, такая политика поможет очистить рынок от контрафакта и призвать недобросовестных производителей к порядку. Однако предприниматели обеспокоены возможным "необоснованным административным давлением на бизнес".


В частности, поправки, в случае принятия, дадут контрольным органам власть останавливать производство и продажу целых линеек товаров по всей России, в то время как нарекания вызвала одна конкретная партия. Прерывание процесса производства же приводит к несопоставимым убыткам. Кроме того, крутые меры ожидаются как в случае действительно опасных товаров, так и в отношении мелких погрешностей при оформлении документов. Эти прегрешения бизнеса будут наказываться одинаково. Производители убеждены, что перед принятием столь радикальных поправок, следовало бы определить четкую процедуру как приостановки, так и восстановления сертификатов, порядок обжалования решений и действий контролеров.

 

 

 

По мнению авторов письма, не существует также прозрачной системы оповещения предпринимателей о грозящих им санкциях. Сетуют бизнесмены и на нечеткое разграничение полномочий контролирующих учреждений в отношении одних и тех же товаров. Министерство экономики в свою очередь признает, что конкретные процедуры, предусмотренные поправками, еще предстоит проработать.

13.10.2016