Благодаря экологической сертификации было спасено около одного миллиона гектар ценных лесов России


С 2004 года в России ведется природоохранная сертификация лесов. Благодаря данной мере было спасено от вырубки приблизительно один миллион гектаров лесных экосистем, предоставляющих особую ценность. Об этом любезно было сообщено руководителем офиса Лесного попечительства в России и СНГ Птичниковым Андреем, который высказал мнение о том, что каждая компания при проведении сертификации в обязательном порядке должна провести лесную инвентаризацию, что выделить и частично сохранить лес высокой природоохранной ценности.
Компании отказывались от рубки на основании обитания в лесах редких видов животных, а также в целях сохранности высокого биоразнообразия. И именно это позволило оставить для потомков более 1 миллиона га лесных ресурсов.
Такой подход значительно отличается от того отношения, которое практиковалось ранее лесным хозяйством по отношению к лесу.
На сегодняшний день более тридцати миллионов гектаров имеют необходимые сертификаты, миллион леса уже сохранен. Такой метод сертификации оказывает эффект гораздо больший, чем программы, ранее разработанные государством.
Дело в том, что в первую очередь сохраняются самые крупные массивы малонарушенных, первичных лесов Архангельской области, Коми, Карелии, а также Хабаровского, Приморского и Красноярского краев.
Лесной попечительский совет представляет собой международную некоммерческую организацию в области сертификации и стандартизации управления лесами. Данное предприятие работает более чем в ста страх по всему миру. Наличие знака ЛПС на древесине, или товаре, сделанном из неё, является показателем того, чтобы для создания данной продукции была применена древесина леса, в котором осуществляется социально и экологически ответственное лесное хозяйство.
04.07.2012