Боржоми пить еще не поздно

Роспотребнадзор объявил о намерении рассмотреть возможность открытия границ российского рынка для вина и минеральных вод из Грузии.

Напомним, что в 2006 году Роспотребнадзор усомнился в качестве грузинских напитков, предлагаемых россиянам. На российских прилавках эти товары отсутствуют уже почти пять лет. И все это время мечты о «Боржоми» и грузинских винах остаются для гурманов несбыточными.

Но, похоже, что история не закончилась, ее ждет продолжение, благодаря началу переговоров о вступлении России в ВТО. Руководство Роспотребнадзора совсем недавно высказалось по поводу возможности возвращения к решению этой проблемы, т.к. не исключено, что в скором будущем наши страны окажутся в едином торговом пространстве.

Детали пока не разглашаются, известно, что Геннадий Онищенко попросил о встречи для обсуждения вопросов техрегулирования в области безопасности продуктов питания и напитков, в т.ч. алкогольных. «С нашей стороны выдвигается только одно условие - качество и безопасность этих товаров», - сказал  Онищенко.

По мнению специалистов, возможен вариант, когда грузинское вино попадет на российский рынок через третьи страны, например, через Белоруссию или Казахстан.

До запрета грузинские виноделы поставляли примерно 50 млн. бутылок в год, что составляло около 7-8% от общего количество импортного вина в России. В общей же сумме потребления вина Грузии было более 3-х %. По прогнозам экспертов на сегодняшний день возможности поставок сократились, и сейчас это может быть не более 20 млн. ежегодно.

05.05.2011