Будет ли запрещена продукция с ГМО?

Советом Федерации предлагается дополнить статью 3 закона № 29-ФЗ, принятого  2 января 2000 года. Норма устанавливает правила оборота пищевых продуктов и дает определение некачественным, опасным и не подлежащим реализации продуктам и материалам. К разряду таковых, согласно проекту, следует отнести генно-модифицированные или генно-инженерные организмы растительного, животного и микробного происхождения. Однако запрет на оборот ГМО вводится временно, с целью формирования системы контроля, которая могла бы объективно оценить риск влияния названных организмов на животных и человека.

Проект идет вразрез с положениями постановления Правительства РФ № 839 от 23 сентября 2013 г, которое вступает в силу с 1 июля нынешнего года и разрешает выращивание генетически модифицированных семян и оборот трансгенов.

Законодатели настаивают на введение в российское правовое поле принципов предосторожности и трассируемости, широко используемых в правоприменительных системах экономически развитых стран. Введение полного запрета на ввоз ГМО содержащих пищевых продуктов будет способствовать ускорению разработки методик, позволяющих контролировать каждый ингредиент любого ввозимого в страну продукта и достоверно установить, содержит он ГМО или нет, и, если содержит, то в каком количестве.

Сегодня на территории стран-участниц Таможенного союза действуют положения технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Для получения права на обращение генно-модифицированной продукции необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Однако Минсельхоз только приступает к разработке методики по оценке потенциальных рисков, которые могут возникнуть при выпуске трансгенов в окружающую среду. На ее разработку явно недостаточно оставшегося до 1 июля 2014 года времени.

На деле госрегистрация ГМО сводится к одобрению тех видов организмов, которые, как правило, запатентованы в США (основном производителе этой продукции).

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 г. и повлечет за собой изменения в действующей нормативно-правовой базе России и Таможенного союза.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

28.02.2014
Сафина Мадина Николаевна - Официальный представитель, журналист
Сафина Мадина Николаевна
Официальный представитель,
журналист
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)975-03-46