Что новый техрегламент им готовит?

Председатель правления Национального института техрегулирования, Дмитрий Петров, на страницах «Российской газеты» рассуждает, почему некоторые предприятия-производители природной минеральной воды могут не дождаться вступления отраслевого техрегламента, единого для всего Таможенного союза.

На сегодняшний день таких компаний в России около 500, и данная отрасль до середины прошлого года была одной из самых динамичных. Однако, с вступлением в силу единых санитарных требований (ЕСТ) Таможенного союза минеральные воды с уровнем минерализации до 1 г/л - столовые минеральные воды - перестали именоваться таковыми. Такие популярные российские марки («Архыз», «Сенежская» - более 600 наименований), так и всемирно известные («Перье», «Эвиан» и др.) оказались «вне закона».

Такая ситуация противоречит не только российским нормативным актам, действовавшим до 1 июля 2010 года, но и общепринятой международной практике. Кодекс «Алиментариус» (в составе комиссии Кодекса около 170 стран) и европейская директива  признают такие воды природными минеральными. А вот на территории Таможенного союза они вдруг перестали быть таковыми, несмотря на признанную во всем мире пользу для здоровья человека.

От полного коллапса спасает лишь наличие в ЕСТ переходных положений, которые разрешают выпускать на рынок продукцию по прежним национальным требованиям до 1.01.2012 года. Правительство поручило подготовить предложения по внесению поправок в ЕСТ, однако, рабочая группа, включающая в себя представителей всех трех стран союза имеет противоположную точку зрения и изменения вносить не собирается.

«В итоге абсурд за абсурдом. Руководители всех трех стран говорят о необходимости гармонизации с международными требованиями, однако так называемые эксперты зачастую придерживаются прямо противоположного мнения. Представители бизнеса и науки России и Казахстана договорились о необходимости внесения изменений в Единые санитарные требования в соответствии с международными критериями, однако, и мнение профессионалов для экспертов ничто».

В результате было принято решение о включении «минеральных столовых вод» в Единые санитарные требования в редакции еще более жесткой для производителей. При этом с инициативой выступила белорусская сторона, поставки минеральных вод из которой по сравнению с Россией совсем небольшие. И тем самым Белоруссия перекрывает путь на рынок ТС и собственным производителям и экспортным компаниям, лишив их конкурентных преимуществ.

«А отрасль тем временем превращается из процветающей в стагнирующую, поскольку владельцы бизнеса оказались перед выбором - вкладывать деньги в дальнейшее развитие либо закрывать или перепрофилировать производство».

По материалам «Российской газеты».

22.06.2011