Что новый законопроект о «Таможенном регулировании» нам готовит?

22 октября назначено второе чтение законопроекта «О таможенном регулировании», который придет на смену Таможенному кодексу и будет в корне отличаться от него, по мнению экспертов. Хотя в Минэкономразвития уже заканчивается подготовка документа, среди юристов бытует мнение, что работать он будет наполовину.

Законопроект планировали принять вместе с началом действия ТС, т.е. 1 июля этого года. Однако на тот момент он требовал изменений, на которые ушло больше 3 месяцев (было внесено 260 поправок).

Основное нововведение – это присвоение компаниям с безукоризненной репутацией статуса «института уполномоченного экономического оператора», что во многом упрощает для них таможенное оформление. А именно дает право без таможенного оформления принимать, снимать пломбы, разгружать продукцию на своей территории, получая ее в срок.

Но некоторые эксперты в этой области считают, что это только усложнит существующую в ТК процедуру, т.к. фирме придется, в качестве гарантии за данный статус, предоставить 1 млн. евро. Сумма попросту «неподъемная» для малого и среднего бизнеса.

Возможно, так же усиление степени защиты интеллектуальной собственности соответствующим законом. Принятие закона в текущем виде, предоставит право таможенникам ex-officio (по должности) «сортировать» товар на легальный и контрафакт. Это вызвало соответствующую реакцию правообладателей – они начали включать свой товарный знак в реестр, указывая определенные условия, которым должен отвечать законный товар. Однако нововведение ex-officio наделит таможенников «большим правом» - решать «судьбу» абсолютно любой продукции, опираясь только на собственное мнение. Так, товар может быть задержан на таможне до 7 дней до выяснения всех причин, а неустойку за эти дни выплачивать вряд ли кто будет. Возможно оспаривание только через суд.

В настоящее время, четких официальных критериев определяющих «контрафактность» продукции – нет, т.е. работник таможни вправе опираться только на собственное субъективное мнение. Исходя из этого, можно предположить, что такие правила приведут лишь к большим неоправданным задержкам грузов, т.е. созданию более «непрозрачной» и не поддающейся контролю системы.

Согласно законопроекту сокращаются сроки выпуска продукции, прописанные в ТК с 3 до 2 дней со дня регистрации декларации, а необлагаемая вывозными пошлинами продукция - до четырех часов.

Зачастую таможенники просто отказываются регистрировать декларации, что беспричинно задерживает товар на таможне на несколько дней.

Но есть и некоторые плюсы – вместе с законом о таможенном регулировании в Госдуме готовят к обсуждению законопроект о присоединении РФ к иностранной конвенции об упрощении таможенных процедур.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

21.10.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80