Дальнейший прогресс в области безопасности пищевых продуктов обеспечит новая редакция технических условий ISO/TS 22003

Экспертами Международной организации по стандартизации (ИСО) были пересмотрены технические условия ISO/TS 22003 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов», впервые опубликованные в 2007 году.


Такой шаг был предпринят с целью повышения доверия потребителей к пищевой промышленности. Предприятия - производители продуктов стремятся получить сертификат на соответствие требованиям стандартов ISO 22000, обеспечивающий возможность идентифицировать и управлять угрозами поставки недоброкачественного продовольствия.


Новая редакция документа ISO/TS 22003 изменяет правила игры для органов по сертификации, обслуживающих пищевую промышленность. Технические условия направлены на повышение уровня доверия к сертификации, несмотря на то, что проблему некачественной продукции невозможно решить только стандартами.


К преимуществам новой редакции можно отнести:

  • - подробное описание правил применения требований к компетентности аудиторов органа по сертификации или продолжительности аудитов;
  • - смена акцента с «подхода, основанного на аттестации» на «подход, основанный на профессионализме» при определении компетентности аудитора;
  • - новые технические условия подробнее стандарта ISO/IEC 17021 общего назначения и содержат специфичные для пищевого сектора требования, которые должен внедрить орган по сертификации.

Для гармонизации деятельности органов по сертификации в пищевом секторе рабочая группа Комитета ИСО по оценке соответствия приглашает к сотрудничеству владельцев схем сертификации, органы по аккредитации, сертификации и надзорные органы в пищевой промышленности.


И хотя сертификация на соответствия требованиям стандарта ISO 22000:2005 не является обязательным требованием, в тех случаях, когда клиенты, надзорные органы считают сертификацию необходимой или она будет использоваться как инструмент дифференциации компании на рынке, технические условия ISO/TS 22003 повысят доверие к выдаче сертификатов поставщикам пищевой продукции.
От этого выиграют все, начиная от клиентов и надзорных органов и заканчивая потребителями!

13.01.2014