Договор о преобразовании ЕврАзЭС не подписан

На саммите, прошедшем 19 марта в Москве, из-за разногласий с Казахстаном не был подписан Договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз, сообщил Президент Беларуси А.Лукашенко, комментируя информацию, что документ не был принят из-за возражений белорусской стороны.

А.Лукашенко поведал, что российской стороной был подготовлен проект о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. "Ранее мы приняли подобное решение и договорились, что с 2015 года мы будем в этом Евразийском экономическом союзе. Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала, обратив внимание на две позиции, которые заключались в том, что в проекте договора, который предложили россияне, было написано, что наша экономическая комиссия имеет право от имени троих на международной арене заключать договоры, - отметил глава государства. - Мы, я дословно сказал, мы не против. Если это будет камнем преткновения, то мы согласимся на это. Но это не нужно - мы сами пока, и Россия, и Казахстан, и Беларусь могут заключать от своего имени договоры. Потому что Евразийский экономический союз - это экономическая организация, а договоры и политические, и военно-политические, и прочие. Мы договорились о том, что если нам нужно, чтобы наша единая экономическая комиссия вела переговоры от троих, мы ей дадим полномочия. И мы уже по двум направлениям такие полномочия дали. Мы выступили за то, чтобы этой нормы не было".

"Но мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза. Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: "Договорились в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015-м", - отметил А.Лукашенко.

23.03.2012