Долго ли жить обязательной сертификации?

На днях Владимир Путин сообщил, что совсем скоро доля товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации при допуске продукции на рынок будет сокращена с 46% до 23%.

Директор Роспотребнадзора - Геннадий Онищенко прокомментировал заявление премьера следующим образом:
- Ответственность, которая будет возлагаться на производителя путем декларирования, — это совершенно правильный тренд, соответствующий развитой экономике. Сертификация в последнее время, имеет, увы, совсем небольшое сходство с контролем качества и безопасности продукции. В сегодняшних экономических условиях эта деятельность стала самостоятельной статьей доходного бизнеса.

Поэтому, для каждого производителя, стремящегося развивать свой бизнес, реализуя продукцию на рынке необходимо самостоятельно осуществлять проверку качества своего товара в независимых лабораториях. И в первую очередь в жестком контроле безопасности нуждаются такие группы товаров, как предметы обихода детей первых лет жизни, детское питание и одежда.

Глава Союза потребителей России, Петр Шелищ высказал следующее мнение:
Существуют некоторые виды продукции, от которой зависит жизнь людей, например, такие как средства индивидуальной защиты, необходимые в работе пожарных. Так вот здесь отменять обязательную сертификацию никак нельзя, требуется даже ужесточить меры отбора для обеспечения лучшей безопасности.

Говоря о других видах продукции, на мой взгляд, какое-либо изменение сертификации не сможет существенно повлиять на что-то. Не имеет значения, сколько товаров сертифицируется т.к. на рынках отсутствует должный надзор. Даже при наличии сертификата очень часто можно столкнуться с подменой компонентов на более дешевые, переклеиванием сроков реализации на упаковках, использованием сырья низшего качества и т.д. Это говорит о том, что сертификат стал легкодоступен. Настоящие сертификационные центры и испытательные лаборатории сегодня не у дел. Поэтому отмена обязательной сертификации лишь поспособствует экономии на обмане. Правительство идет на такие меры, т.к. проще сократить список, и это будет соответствовать западному опыту. В российском списке товаров, подлежащих обязательному получению сертификата, позиций гораздо больше, чем в европейском, а в Америке таких товаров нет вообще.

19.07.2010