Египет недоволен ограничениями на поставку картофеля

Как заявил министр промышленности и внешней торговли Махмуд Эйсса, Египет готов предпринять действия в ответ на временные ограничения на поставки на российский рынок египетского картофеля.

В этой ситуации Россельхознадзор решил напомнить причины, по которым были введены временные ограничения на поставки картофеля из Египта.

Выявление карантинных объектов для российской стороны в египетской продукции носят систематический характер.

К примеру, с 2010 года по первый квартал 2012 года в 61 случае в цветах, специях, цитрусовых и картофеле, поставленных из Египта, было выявлено 6 видов карантинных объектов (бурая гниль картофеля, средиземноморская плодовая муха, повилика, золотистая картофельная нематода, картофельная моль и ценхрус малоцветковый).

Ситуация с выявлением бурой гнили картофеля в египетской продукции сказалась на осложнении торговых отношений Египта не только с Россией, но и с другими странами.

По этой причине импорт египетского картофеля в 1997-1998 годах запретили Дания и Финляндия, а в 1999 году по этой же причине импорт египетского картофеля запретил Евросоюз.

Национальной службой карантина и защиты растений Египта был ужесточен режим сбора урожая, упаковки, перевозки, а также усилены меры против экспортеров, которые нарушают правила Евросоюза. После этих мер Евросоюз разрешил поставки египетского картофеля.

16.04.2012