ФАС обсуждает сегодня «молочный» техрегламент

Экспертный совет при федеральной антимонопольной службе запланировал на сегодня обсуждение технического регламента на молоко. Документ вступил в силу около года назад. В основном, дискуссия будет идти вокруг понятия «молокосодержащий продукт». В техрегламенте прописано, что разведенное сухое молоко обязано теперь называться «молочным напитком», однако, найти на прилавках такой товар практически невозможно.

По словам Давида Якобашвили, одного из топ-менеджеров компании «Вимм-Билль-Данн», название продукта на упаковке на спрос влияет заметно, в итоге от продажи молочных напитков пришлось отказаться. «…потребители ведь понимают, что этот товар произведен из сухого молока, но это восстановленное молоко, наша страна питалась им в течение последних 50 лет. А что такое молочный напиток - непонятно, продукт содержит в себе от 7% до 100% молока. В результате, мы и многие наши коллеги по бизнесу, партнеры были вынуждены утилизировать около 80% этого продукта».

Один из вопросов, который должны затронуть члены экспертного совета ФАС - вопрос о молокосодержащих продуктах. Татьяна Рыбалова, глава информационно-аналитического центра Союзмолоко считает, что витаминизированный продукт нужно убрать из категории молочный напиток и перевести в категорию – молоко.

«Возможны и более существенные изменения в данном техрегламенте – цель которых разместить восстановленное молоко (молоко, произведенное с использованием сухого) в категории питьевого молока, - говорит Татьяна Рыбалова, - на сегодня, это основная причина озабоченности перерабатывающих предприятий. Прежде всего, это крупные компании, использующие сухое молоко». Текущая версия регламента гласит, если в составе продукта есть хотя бы 1% сухого молока, то этот продукт уже нельзя называть молоком, это будет молочный напиток. Насколько можно изменить это определение в документе будет ясно только после утверждения соответствующих поправок.

27.05.2010