ГОСТы будущего: Минпромторг берет огонь на себя

Министерство промышленности и торговли 4 февраля представило на заседании президиума правительства программу по совершенствованию государственной политики в области технического регулирования. В ведомстве утверждают, что принятие техрегламентов, которые призваны сменить стандарты советских ГОСТов (в соответствии с требованиями которых действует система сертификации), должно пойти более быстрыми темпами. Ведь за последние семь лет не сделано и четверти того, что планировалось, и что соответственно, предстоит теперь сделать в ближайшие пару лет.

По подсчетам представителей Министерства, систему советских ГОСТов в полном объеме (в 2003 году их было 7,5 тысяч плюс более 11 тысяч нормативных актов различных ведомств, которые формулируют обязательные требования к продукту) смогут заменить в дальнейшем 67 технических регламентов (и именно требования техрегламентов станут основанием для выдачи сертификатов). До того времени, пока в процесс не вмешался президент РФ, Дмитрий Медведев, запланированные революционные действия в направлении технического регулировании, мягко говоря, буксовали. Лишь 15 регламентов было разработано и утверждено в 2003-2009 гг. В наступившем году запланировано принять 40, в 2011-м - оставшиеся необходимые 12 документы.

Примерно одна треть техрегламентов (19 штук) Россия собирается заимствовать у казахского соседа. В Министерстве промышленности и торговли объясняют: «Реформа закончиться должна была к 1 июля 2010 года, а мы не успевали, потому и были вынуждены пойти на такие действия. Но эти регламенты соответствуют стандартам Европы. К тому же Казахстан вместе с Белоруссией будет входить в состав таможенного союза, наряду с Россией, и мы надеемся, что это сблизит государства».

Глава российского государства - Дмитрий Медведев, для того чтобы ускорить процесс, уполномочил Минпромторг утверждать технические регламенты. «Это должно сдвинуть дело с места, - полагают в ведомстве. - Так, например, регламент о безопасности низковольтного оборудования (необходимый чтобы получить сертификат ГОСТ Р, сертификат пожарной безопасности и сертификат на взрывозащищенное оборудование), в котором речь идет почти обо всей бытовой технике, начиная от мобильных телефонных аппаратов до чайников и телевизоров, начал разрабатываться пять лет назад. За год этот документ был написан полностью и согласован с экспертами. Но чтобы принять регламент в форме федерального закона, и при этом не менять содержание, потребовалось «всего лишь» 4 года. Спрашивается - ради чего нужно терять столько времени?»

Президиум российского правительства должен утвердить на этой неделе два техрегламента, это регламенты о безопасности аппаратов, которые работают на газовом топливе (счетчик, газовые плиты и пр.), и оборудования, работающего во взрывоопасных средах (например, в шахтах). По установившейся традиции документы должны будут утверждаться постановлением премьера РФ, поскольку они были подготовлены в прошедшем году и находились в аппарате правительства. В будущем же Министерство промышленности и торговли планирует взять эту работу на себя. По данным ведомства, из 40 регламентов, запланированных к утверждению в 2010-м, на долю правительства придется не более трех, ну максимум пять документов.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

04.02.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80