Интеграция Китая в ТС

Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз. Как считают аналитики из американского центра Stratfor, Таможенный союз - один из этапов приобретения Россией своего влияния на постсоветском пространстве, «Москва не хочет воссоздавать СССР, так как он доказал свою нежизнеспособность. Скорее она хочет построить систему, в которой сможет влиять на бывшие советские республики, не принимая на себя ответственности за текущее функционирование каждого государства», - сказано в статье.

По мнению экспертов, несмотря на некоторые сопротивления, влияние Москвы в Средней Азии восстановится, и членство Киргизии в ТС - значимый шаг на пути к этому.

Комитет по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ организовал поездку в Китай, где создание ТС и ЕЭП нашло положительный отклик. В делегации Торгово-промышленной палаты участвовали представители Минэкономразвития, главы территориальных ТПП, регионального представительства ТПП РФ в Восточной Азии.

«Евразийский союз - это открытый проект. Интеграционные процессы с участием России являются неотъемлемой частью общемировой тенденции ускорения экономического сближения. Поэтому интеграция должна иметь открытый характер», - сказал в Пекине заместитель председателя комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Б. Пастухов.

28.02.2012