Как теперь вывозим алмазы

Утверждены новые правила вывоза из РФ драгоценных металлов и камней. 23 сентября текущего года вступил в силу указ Президента РФ от 20.09. 2010 г. «Об утверждении Положения о ввозе в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из РФ в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

В Госфонде России хранятся драгоценные камни и металлы, которые время от времени отправляют на выставки, что требует предоставление организаторами экспозиции письменной гарантии их возврата. Кроме того, тем, кто вывозит ценности для научных исследований, необходимо предоставить гарантию сохранности. Плюс ко всему добавляется еще и документальное подтверждение того, что на металлы и камни никто не претендует за границей, и они не выступают в качестве предмета спора о праве обладания ими.

Если речь идет о вывозе драгоценностей «навсегда», то это возможно только по решению президента РФ в ряде случаев:
  • вывоз золота из Госфонда РФ;
  • вывоз металлов и камней из Госфонда, в случае утверждения экспорта сверх плана правительством;
  • вывоз уникальных алмазов весом 10,8 и более карат. Вывоз уникальных драгоценных камней и самородков вне Госфонда осуществляется в соответствии со специальным решением правительства.

Компании, добывающие и изготавливающие драгоценные металлы и камни, получают право но их вывоз, только при выполнении всех требований по их поставке в Государственный фонд РФ. Задача Центробанка, в таком случае - следить за экспортными операциями кредитных компаний с золотыми и серебряными слитками в качестве строго учета.

Федеральная таможня, раз в три месяца обязана представлять в Минфин данные об объемах экспортируемых ценностей и необработанных алмазов. Алмазы при экспорте и импорте оформляются на специальном таможенном посту - в Москве, при участии государственных контролеров Министерства.

Что касается правил экспорта партий сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, следует отметить, что они должны сопровождаться сертификатом химического состава, заключением Министерства финансов и Минпромторга о возможности и экономической необходимости промышленного извлечения драгоценных металлов из этого сырья в РФ, но импорт происходит без ограничений.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

23.09.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80