Контрафакта меньше не стало

Заместитель руководителя ФТС (Федеральная таможенная служба), Сергей Шохин, заявил, что только за первые шесть месяцев текущего года возбуждено 581 дело, связанных с провозом через российскую границу, так называемого, контрафакта. При этом в прошлом году было возбуждено чуть более тысячи.

Таким образом, можно сказать, что тенденция к снижению числа контрафактных товаров не намечается. В первую очередь, незаконно провозят одежду, игрушки, лекарства, косметические товары, табачную продукцию.

Ситуацию усложняет еще и то, что, в связи с созданием Таможенного союза, с 1 июля 2011 года снят таможенный контроль при ввозе товаров из Белоруссии и Казахстана. В связи с чем, руководство ФТС считает, что необходима дальнейшая унификация национальных законодательств, наделение дополнительными полномочиями по борьбе с контрафактом таможенных органов Республики Беларусь и Казахстана.

С целью приведения законодательства к единым стандартам до конца этого года в рамках формирования Единого экономического пространства планируется подготовить к подписанию четыре межправительственных соглашения.

15.09.2011