Лукашенко о ЕвразЭС

«Сегодня мы находимся на пороге создания качественно нового интеграционного образования. С 1 января 2012 года появится Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана - уже и де-юре, и де-факто.

Понятно, что Россия как крупнейшая держава не может и не будет игнорировать работу с иными союзами. Это естественно. Но приоритеты - принципиально другое.

 

Сегодняшний континентальный и даже трансконтинентальный финансовый кризис, только усиливающий мировые неопределенность и хаос, ясно подсказывает: главные «противовесы» кризису - формирование емкого общего рынка и баланс интересов. Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру.

Значит, без интеграции нельзя.

На обломках СССР появилась первая интеграционная структура - СНГ с центром в Минске. На объединительных принципах строились ОДКБ и ЕврАзЭС.

При этом нашей интеграционной структуре нельзя ограничиваться только западным вектором. Важнейшей задачей должна стать и тесная интеграция с государствами и экономическими объединениями на Востоке, прежде всего с нашим стратегическим партнером Китаем.

Теперь нужен безотлагательный переход к практическим действиям. Ведь за словом серьезного политика всегда следует дело. И я как президент Беларуси буду тесно взаимодействовать с руководством России и Казахстана, чтобы реализовать на практике эту правильную стратегию глубокой интеграции.

Интеграция не самоцель. Это инструмент достижения наивысшей цели - роста благосостояния и качества жизни наших людей.»

21.11.2011