Международные стандарты для повышения безопасности стеклянных изделий

Футурологи считают, что в будущем 21-й век будут называть стеклянным, подобно его каменному или бронзовому аналогу. По их мнению, большинство из нас переберется в высокотехнологичные апартаменты из стекла и стали, сохранившиеся остатки которых будут обнаружены потомками в больших количествах, в отличие от других артефактов современности, поглощенных природой.

Действительно, сегодня стекло, представляющее собой некристаллическое твердое вещество известное с древнейших времен и обладающее разнообразными свойствами, широко применяется в изготовлении посуды и мебели, в строительстве и оптоэлектронике. Обеспечить должный уровень безопасности стеклянной продукции призваны новые международные и региональные добровольные стандарты на основе консенсуса, разработанные специалистами ИСО, МЭК, ASTM и CEN.

Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала в прошлом месяце сразу два документа, направленных на оценку качества и безопасность стеклянной посуды. Первый из них ИСО 4802-1:2016 «Стеклянная посуда - Сопротивление гидролизу внутренних поверхностей стеклянной тары - Часть 1: Определение методом титрования и классификация» позволяет определить гидравлическое сопротивление внутренних поверхностей стеклянных контейнеров, подвергающихся воздействию воды при температуре в 121 °С (± 1 °С) в течение 60 мин (± 1 мин).

Второй стандарт ИСО 4802-2:2016 «Стеклянная посуда - Сопротивление гидролизу внутренних поверхностей стеклянной тары - Часть 2: Определение методом пламенной спектрометрии и классификация» описывает метод измерения гидравлического сопротивления с использованием пламени атомно-эмиссионной или абсорбционной спектрометрии (не распространяющийся на контейнеры, поверхности которых были обработаны силиконом), а также методы, используемые для классификации стеклянной тары.

Понимая важность естественного освещения помещений, практически все производители оснащают современные окна стеклом, пропускающим свет видимого спектра. Но иногда, особенно в летнее время, яркий уличный свет требуется приглушить.

Делают это с помощью штор и различных высокотехнологичных приспособлений, безопасность которых обеспечивается требованиями обновленной версии стандарта МЭК 60335-2-97:2016 «Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-97: Частные требования к моторам для жалюзи, солнцезащитным тканевым навесам над окнами, ставням и аналогичному оборудованию».

Документ устанавливает требования безопасности к электрическим приводам для жалюзи и тентов, бытового и подобного предназначения с номинальным напряжением не более 250 вольт для однофазных приводов и не более 480 вольт для других разновидностей моторов, за исключением тех из них, что запитываются от аккумуляторных батарей.

Качественную установку и монтаж различных светопрозрачных изделий, включая окна, стеклянные крыши и световые люки, невозможно исполнить без четких указаний и инструкций, содержащихся в новом документе ASTM E2112 «Стандартная практика для установки наружных окон, дверей, стеклянной крыши и световых люков».

Разработчики стандарта, предназначенного для добровольного применения, фокусируют внимание на том, что неправильная установка светопрозрачных изделий может обернуться щумовыми загрязнениями, повышенной влажностью, конденсацией и прочими неприятными моментами. Применение документа ASTM E2112 обеспечивает правильное проведение монтажа, позволяющее избежать проблем, связанных с ухудшением изоляционных свойств и прочности стеновых конструкций.

Чтобы минимизировать опасность аксессуаров, применяющихся в стеклянных окнах для людей находящихся в помещении, Европейский комитет по стандартизации (CEN) и Европейский комитет по электротехническим стандартам (CENELEC) разработали и запустили совместными усилиями специальную программу.

Ее положения информируют и предостерегают потребителей от опасностей, связанных с использованием шнуров, предназначенных для бесперебойного функционирования жалюзи, штор и прочих оконных покрытий, которые могут стать причиной различных травм, вплоть до удушения с летальным исходом.

Рабочая группа РГ 3 «Жалюзи и шторы» при техническом комитете ТК 33 «Двери, окна, ставни, оборудование для зданий и экранные стены» в составе CEN является одним из разработчиков программы, направленной на сведение к минимуму риска подобных инцидентов.

19.07.2016