Международные стандарты и Всемирный день ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота, больше известная современным людям как ДНК, хранит в себе ценную генетическую информацию, доступ к которой удалось получить в 1953 году. Результаты первых масштабных исследований структуры молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, полученные биологами Джеймсом Уотсоном и Фрэнсис Крик в сотрудничестве с Морис Уилкинс и Розалинд Франклин, 63 года назад были опубликованы в журнале Nature. С тех пор, ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день ДНК.

 Знания о ДНК, приобретенные человечеством на протяжении последних десятилетий, помогают сегодня решать множество задач, включая поиск преступников и выращивание сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям. Упростить эти процессы позволяют многочисленные международные стандарты, предназначенные для применения на добровольной основе.

Один из них - ASTM E1286 «Стандартное руководство для идентификации вируса герпетической лихорадки или его ДНК». Разработанный специалистами международной организации ASTM International, документ содержит ценные рекомендации для врачей-диагностов и охватывает современное оборудование для идентификации одного из наиболее распространенных вирусов в организме человека на основе анализа образцов ДНК.

Стандартом рассматриваются процедуры, определяющие характеристики лабораторного оборудования, достаточные для идентификации очищенных образцов вируса герпетической лихорадки, активно использующиеся в сфере медицины и биотехнологий. При этом документ не распространяется на конкретную методологию идентификации вирусов и не претендует на полноту описания всех мер безопасности, связанных с его использованием. Для обеспечения должного уровня безопасности следует соблюдать профильные регулирующие нормы, а также правила безопасности и гигиены труда.

 

В целях защиты своих активов, информационной базы, а также физической и интеллектуальной собственности, некоторые компании применяют такие высокотехнологические решения, как биометрическая идентификация посетителей. Системы данного вида позволяют идентифицировать человека не только по отпечаткам пальцев и голосу, но и по образцу его ДНК.

В рамках совместного проекта Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) специалистами обеих организаций был подготовлен документ ИСО / МЭК 19794-14:2013 «Информационные технологии - Форматы обмена биометрическими данными - Часть 14: Данные ДНК».

Определяющий обменный формат данных ДНК для установления личности путем сравнения с контрольными образцами при соблюдении конфиденциальности, он часто используется производителями систем биометрической идентификации. Формат ИСО / МЭК 19794-14:2013 был подготовлен с упором на минимизацию вовлеченности человека в обработку данных о ДНК.

Стандарт ИСО / МЭК 19794-14:2013 распространяется на биометрические системы, использующими ДНК человека в качестве единственного или основного метода идентификации. Его действие ограничивается обменом данными ДНК для биометрической верификации и идентификации, не затрагивая обмен медицинской и другой информацией, связанной со здоровьем.

Еще один стандарт, разработанный специалистами Международной организации по стандартизации ИСО 18074:2015 «Текстильная промышленность - Идентификация некоторых волокон животного происхождения с помощью метода анализа ДНК - Кашемир, шерсть, ячий пух и их смеси» распространяется на тесты ДНК, применение которых помогает оценить качество текстильных изделий.

Документом ИСО 18074:2015 определяется метод тестирования для анализа ДНК некоторых волокон животного происхождения на основе экстракции и амплификации с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Документ позволяет выявлять, не только наличие в конкретном образце следов кашемира, шерсти, ячьего пуха и их смесей, но и несоответствие его реального состава с продукцией, задекларированной продавцом или производителем.

29.04.2016