Международный день красоты и направленные на нее добровольные стандарты

Сегодня красота приобрела настолько весомое значение, что даже получила собственный праздник - Международный день красоты, который ежегодно отмечается 9 сентября. Инициатором его появления выступил Международный комитет эстетики и косметологии (CIDESCO), который был поддержан Всемирным конгрессом.

Начиная с 1995 года, этот сентябрьский день считается профессиональным праздником для всех, кто работает в сферах, призванных подчеркнуть внешнюю красоту человека.
Этот день отличается повсеместным проведением конкурсов красоты, различными карнавальными шествиями, красочными кампаниями и захватывающими фестивалями, которые приглашают принять в них участие не только людей соответствующих модельным стандартам, но и обладателей незаурядной внешности.

Приумножить красоту и упростить работу косметологов, косметических хирургов, работников модельного бизнеса, производителей и продавцов косметики и всех тех, чья работа так или иначе связана с красотой, помогает ряд международных добровольных стандартов.

Даже люди, уверенные в личной красоте, чтобы еще больше подчеркнуть ее обращаются к специалистам, имеющим навыки использования косметических аппаратов, облегчающих уход за кожей лица. Требования безопасности к подобной аппаратуре устанавливается стандартом МЭК 60335-2-113:2016 «Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-113: Особые требования для косметических приборов и систем для ухода за телом, перечень которых включает лазеры и источники интенсивного излучения».

Документ, разработанный специалистами Международной электротехнической комиссии (МЭК), распространяется на косметические приборы с номинальным напряжением, не превышающим 250 вольт. Он охватывает устройства, оказывающие воздействие на кожу, которые включают в себя приборы, контролирующие рост волос и предназначенные для ухода за кожей с площадью светоизлучающей поверхности не более 25 квадратных сантиметров, а также системы, основанные на лазерах или интенсивных источниках света.

Любые косметические средства создаются для того, чтобы мы могли не только выглядеть, но и чувствовать себя красивее и моложе. Тем не менее, по причине вероятности микробиологического загрязнения их использование сожжет быть сопряжено с определенными рисками для нашего здоровья. Чтобы их минимизировать, специалистами Международной организации по стандартизации (ИСО) был разработан документ ИСО 29621:2010 «Косметика - Микробиология - Руководство по оценке риска и идентификации продуктов с низким уровнем микробиологического риска».

Применение данного добровольного стандарта предлагает предприятиям косметической промышленности и регулирующим органам эффективные инструменты по выявлению опасных и неопасных для здоровья человека видов загрязнений. Являясь частью серии добровольных стандартов, разрабатываемых техническим комитетом ИСО / ТК 217 «Косметика» для обнаружения и идентификации микроорганизмов в косметических продуктах, документ ИСО 29621:2010 также может быть использован лабораториями в целях обеспечения безопасности косметической продукции для потребителя.
Не секрет, что во многих продуктах, используемых в косметологии, содержатся консерванты, повышающие их опасность для пользователей. Однако, несмотря на то, что эти вещества могут стать причиной аллергических реакций, их применение оправдано тем, что они угнетают рост патогенных микроорганизмов и формирование токсинов микробного происхождения в косметических продуктах.

Стандарт ASTM E640 «Стандартный метод тестирования консервантов на предмет пригодности к использованию в составе водосодержащей косметики», разработанный специалистами организации ASTM International, помогает определить допустимость их применения в косметических товарах. В документе изложен метод тестирования, позволяющий определить возможность применения консерванта или смеси консервантов в целях сохранения потребительских качеств косметических продуктов, смешивающихся с водой.

13.09.2016