Международный стандарт для определения количественной оценки жидкости

Даже минимальные погрешности, допускаемые при измерении больших объемов таких дорогостоящих жидкостей как бензин, молоко или пиво, могут обернуться значительными финансовыми потерями для производителей или потребителей. Изменить ситуацию и максимально увеличить точность динамического измерения количества различных жидкостей поможет, недавно опубликованный международный добровольный стандарт на основе консенсуса. Над его разработкой трудились специалисты из 27 стран-членов многонационального технического комитета при Международной организации законодательной метрологии (International Organization of Legal Metrology; OIML; МОЗМ).


В роли куратора проекта выступил Национальный институт стандартизации и технологии США (National Institute of Standards and Technology; NIST). Заинтересованные стороны еще в апреле месяце получили возможность ознакомиться и внести необходимые коррективы в предварительный текст обновленного стандарта, который получил название Международные рекомендации МОЗМ Р 117 «Динамические измерительные системы для жидкостей, исключая воду».

Документ, распространяющийся практически все динамические системы количественной оценки жидкости, содержит рекомендации, относящиеся к бензоколонкам заправочных станций, нефте-транспортным системам и заправки самолетов, а также систем распределения жидкой пищевой продукции, типа соков и растительных масел.

По причине создания и внедрения многими странами своих собственных стандартов и регулирующих норм на системы количественного измерения неводных жидкостей, производители соответствующего оборудования и его компонентов были вынуждены получать ни один, а множество отдельных сертификатов в каждой из стран, на рынки которых они собирались выходить и закрепляться со своей продукцией. Теперь, благодаря обновленному документу МОЗМ Р 117 они смогут сертифицировать свои продукты или их компоненты с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий всего лишь один раз, что значительно упростит их бизнес, а также увеличит степень надежности и универсальности, выпускаемой ими продукции. Именно к созданию единого гармонизированного, признанного во всем мире стандарта и универсальной глобальной системы сертификации на соответствие требованиям такого стандарта стремились разработчики МОЗМ Р 117.

Они достигли своей цели, обеспечив производителей возможностью продавать свою продукцию в любом уголке мира с минимальными временными и финансовыми затратами на сертификацию, а высвободившиеся ресурсы направлять на повышение качества производимых продуктов. Но обновленный стандарт, относящийся к оценке объема или массы жидкости при ее перемещении из одного резервуара в другой, не распространяется на измерительные системы для воды и криогенных жидкостей, так как они рассматриваются других сборниках рекомендаций МОЗМ.

30.06.2015