Международный стандарт ISO 18323:2015 для алмазодобывающей отрасли

В конце прошлого века рухнула монополия корпорации DeBeers, более ста лет контролировавшей мировой рынок алмазов и за бесценок скупавшей сырье. Сегодня под ее контролем все еще остается около трети мирового рынка, но произошедшие изменения послужили толчком к уверенному росту и расширению алмазодобывающей отрасли. Эксперты прогнозируют совокупному рыночному обороту 5-процентное увеличение по итогам 2015 года.


Рост алмазодобывающей промышленности стимулируется в основном за счет высокого спроса на ювелирные изделия в США и Китае, где он не падает даже на фоне неопределенности мировой экономики. Аналитиками в период с 2014 по 2018 г.г. ожидается небольшое превышение спроса над темпами роста поставок данной продукции, который будет еще больше отставать после 2019 года по причине истощения действующих шахт и крайне медленного ввода новых объектов, обусловленного пассивностью инвесторов.

Добыча алмазов также отягощена такими проблемами, как «кровавые алмазы», драгоценными камнями, добытыми в зонах боевых действий. Выручкой от их сбыта частично или полностью финансируется террористическая деятельность. Данный термин в основном используется в отношении африканских шахт, на долю которых приходится практически две трети от мировой добычи алмазов.

Международной организацией по стандартизации (ИСО) был разработан проект, призванный избавить мир от понятия «кровавых алмазов» и других ключевых проблем. Добровольный стандарт на основе консенсуса, получивший название ISO 18323:2015 «Ювелирные изделия - доверие со стороны потребителей в адрес алмазодобывающей промышленности», был опубликован в начале текущего месяца. Новый документ отличается максимальной простотой и лаконичностью, что помогает конечным потребителям понять рынок и сделать осознанный выбор, после оценки всех доступных вариантов.

Его текст составлялся с целью увеличения доверия потребителей к алмазодобывающей отрасли и устранения возможности возникновения двусмысленностей или путаницы, посредством предельно четкого изложения основных принципов выбора продукции.

Составители ограничились простыми рекомендациями в определении страны происхождения камней и чистоты и цвета, отказавшись от использования сложной профильной терминологии. Массовое внедрение добровольного стандарта поможет заметно увеличить уровень потребительского доверия к алмазодобывающей отрасли, благодаря повышению прозрачности всех звеньев в цепочке поставок. Международный добровольный стандарт ISO 18323:2015, разработанный специалистами технического комитета (ТК) 174 «Ювелирные изделия» в составе ISO, распространяется на бриллианты, необработанные и синтетические алмазы.

27.07.2015