Министерство энергетики настаивает на запрете "Евро-2"

Против очередного сдвига срока запрета "Евро-2" выступило Министерство энергетики России. По заявлению Павла Федорова, заместителя руководителя министерства, точка в этом вопросе будет поставлена после обсуждений с компаниями нефтяной отрасли. Предварительно ФАС выступило с предложением ввести запрет на "Евро-2" годом позднее, и этот срок совпадет с запретом на данный вид топлива в Казахстане.

С 2013 года в силу вступает запрет на продажу и оборот топлива стандарта "Евро-2". С точки зрения Минэнерго, ситуация с топливом в России стабильна, и смысла откладывать этот запрет еще на год нет. Как сообщил Павел Федоров, на следующей рабочей неделе состоится консультация с отраслевыми предприятиями, где будет вновь озвучена позиция Минэнерго по этому вопросу. Сегодняшний технический регламент запрещает с 2013 года оборот топлива стандарта "Евро-2", с 2015 года - стандарта "Евро-3" и с 2016 года - "Евро-4".
В начале прошлого года, весной, вновь был перенесен предыдущий, уже третий, срок запрета на "Евро-"2. Несмотря на это, ФАС в очередной раз выступило с предложением о продлении сроков для "Евро-2" на один год, чтобы запрет вступил в силу одновременно с запретом в Казахстане, куда российское топливо поступает в рамках правил Таможенного союза. В Российской Федерации "Евро-2" будет выпускаться для Казахстана, но несогласованность сроков, в свою очередь, повлечет за собой невозможность учета топлива, отправленного в Казахстан и нелегально реализованного на территории России.
По заявлению Павла Федорова, министерство не согласно с полученными от ФАС предложениями, решение не принято, и работа над этим вопросом продолжается.
Так же остро стоит вопрос с поставкой Белорусских продуктов нефтепереработки. В случае дефицита топлива, белорусское топливо сможет закрыть эту брешь продукцией с местных нефтеперерабатывающих предприятий, выпущенной из российского сырья. Однако, при фактическом увеличении экспорта нефтепродуктов, в текущем периоде Белоруссией не выдерживается запланированный объем обратных поставок в Россию. В качестве пресекающей меры, прекращен ввоз растворителей производства Белоруссии.

25.10.2012