Министерство здравоохранения и Министерство экономики выступают против нормы о латентных марках в техническом регламенте о пищевых продуктах

5 марта 2013 года, на собрании Комитета Парламента по социальной политике заместитель министра здравоохранения Марат Калиев заявил, что Минздрав возражает против вписывания нормы о латентных марках в техническом регламенте..
В процессе прений относительно технического регламента о маркировке пищевых продуктов стало ясно, что Комитет по экономической и налоговой политике предложил в рассматриваемом документе возложить на правительство решение по вопросу о латентных марках на пищевые продукты.
С предложением ввести латентные марки выступил депутат Карганбек Самаков. После их введения государственную казну, с его слов, можно было пополнить приблизительно на 40 миллиардов сомов дополнительно.
Марат Калиев заметил, что министерство было против данного предложения и был поддержан в этом решении заместителем министра экономики Олегом Панкратовым, который заявил, что его ведомство также выступает против.
«На комитете приводили обоснования, что может быть завезен контрафактный товар, будут недопоступления в бюджет. Но все эти нормы не имеют отношение к техническому регламенту. Мы были категорически против», - прокомментировал заместитель министра.
Депутат СДПК Дамира Ниязалиева выразила точку зрения, что правительству нельзя давать полномочия на самостоятельное решение вопроса о латентных марках, если парламент не желает повторения ситуации с введением НДС на лекарственные препараты.
В результате члены комитета приняли солидарное решение отклонить данную норму.

11.03.2013