Начинается модернизация систем сертификации

Российское законодательство ожидают нововведения в перечне продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Список сократится в чуть ли не в 2 раза.

По мнению правительства, подобное сокращение положительно отразится на малом и среднем бизнесе. Предпринимателям не придется тратить время, которое они могли бы уделить развитию своего бизнеса, на бумажную волокиту в кабинетах чиновников.

Однако отмена обязательной сертификации не решает другую насущную проблему российского рынка – большие объемы фальсифицированной продукции, из чего следует слабая защита потребителя. С 2010 г. перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, с 80% упал до 46%.

На смену пришла другая форма подтверждения соответствия – декларирование. Сейчас на парфюмерную, пищевую, косметическую, продовольственную и другие виды продукции выдаются декларации о соответствии. В проекте правительства сократить перечень еще до 20%.

Как отмечают многие эксперты, отмена обязательной сертификации повысит качество продукции, будет способствовать большей защите прав потребителей и увеличению роли саморегулируемых организаций. Повысится роль институтов аккредитации и страхования ответственности.

30.11.2011