"Молоко для врачей." Эксперты ОС "Серконс" провели спецоценку условий труда в госпитале для сотрудников ГУВД.

В каких условиях трудятся российские медики - люди, проявляющие настоящую заботу и оказывающие уход всем заболевшим жителям нашей страны? Ответ на этот вопрос в начале недели искали специалисты экспертной организации «ПромМаш Тест», входящей в Группу компаний «Серконс», которые посетили Клинический госпиталь МСЧ Главного управления внутренних дел по г. Москве для специальной оценки условий труда (СОУТ).

 

Напомним, что СОУТ - достаточно новая процедура для предприятий нашей страны. Вплоть до января этого года в России существовала похожая услуга - аттестация рабочих мест. Но, как отмечает специалист по СОУТ Елена Ивченко, несмотря на схожесть целей и задач, эти две процедуры достаточно сильно разнятся между собой.

 

«Если не заострять внимание на деталях, то можно выделить три основных отличия. Во-первых, статус СОУТ закреплен в Федеральном Законе, а потому законодательно установлена ответственность работодателя за несоблюдение предписаний по итогам обследования. Во-вторых, в новой процедуре идентифицируются и подлежат оценке только потенциально вредные и опасные производственные факторы, согласно классификатору. В третьих, по итогам оценки работодатель имеет возможность задекларировать рабочие места, на котором не выявлены потенциально вредные и опасные факторы, чтобы избежать последующих периодических проверок условий труда», - рассказала она.


Все это стало понятным во время обхода исследуемых рабочих мест на территории больницы. В соответствии с законом, группу экспертов ООО «ПромМаш Тест» сопровождал инженер по охране труда Клинического госпиталя МСЧ ГУВД Москвы Анатолий Хорунже. Первым делом он привел коллег в кабинет физиотерапии, где пространство буквально пронизано разрядами электромагнитных полей различной частоты!


«После сбора документов мы идентифицировали на данных рабочих местах потенциально вредные и опасные производственные факторы, а сейчас проводим инструментальные измерения физических и химических факторов, а так же оцениваем тяжесть и напряженность трудового процесса и оценку эффективности средств индивидуальной защиты. Позже, по результатам анализа полученных нами данных, мы подготовим заключение о том, соответствуют ли показатели на рабочих местах медсестер этого кабинета установленным нормативам», - рассказала Елена Ивченко

 


 

В целом, процедура СОУТ стандартна: замеряются уровни физических факторов (освещенности и шума, общей и локальной вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитных полей различной частоты, ионизирующего излучения, уф-излучения, лазерного излучения, микроклимат),содержание в воздухе химических веществ, оценивается тяжесть и напряженность трудового процесса, производится оценка эффективности средств индивидуальной защиты.

 

Далее, как объяснил специалист ООО «ПромМаш Тест» Антон Еремченко, данные обрабатываются, сверяются с установленными нормами и по итогам оценки присваивается класс опасности и назначаются компенсации. 

 

«Мы также даем ряд рекомендаций по снижению уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов для здоровья сотрудника. Однако в том случае если устранить эти факторы невозможно, законодательно установлены льготы и компенсации за нахождение во вредных и опасных условия труда. Они прописаны в ТК РФ (статьи 147, 117 и 92): это доплаты не менее 4%, дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней и сокращенная продолжительность рабочей недели  не более 36 часов, в зависимости от общего класса условий труда на данном рабочем месте. А если на рабочем месте сотрудника наблюдается превышение в воздухе концентрации химических веществ, либо наличие биологического фактора и открытых источников ионизирующего излучения сотрудник вправе требовать от руководства молоко за вредность», - пояснил он.



14.05.2014