Начал действовать неинтрузивный таможенный контроль

На пункте таможенного оформления "Козловичи" в Бресте начал действовать стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Именно на этом пункте происходит оформление до 80 процентов грузов, которые перевозятся между Таможенным союзом и ЕС. Неинтрузивный контроль, используемый комплексом, позволяет получать изображение товаров без вскрытия транспортного средства.

Объем международной торговли в Едином экономическом пространстве увеличивается вместе с вероятностью ввоза незаконных товаров таких, как оружие, взрывчатые вещества и наркотики. «У Брестской таможни двуединая задача: с одной стороны, быстро пропустить груз, с другой - поставить заслон запрещенному товару», - заявил начальник Брестской таможни Л.Досов

«Раньше при возникновении вопросов приходилось разгружать автомобиль, пересчитывать товар, сверять с документами, которые представил водитель. Теперь этого не требуется. Оператор, следящий за процессом по видеосвязи, может получать высококачественное рентгеновское изображение, делает его анализ и решает - подлежит машина дополнительной проверке или отправляется для дальнейшего таможенного оформления. Три-четыре минуты - и мы принимаем взвешенное, аргументированное решение», - добавил Досов.

По сравнению с прошлым годом пропускная способность пункта увеличилась с 23,7 тысячи до 28 тысяч автомобилей в сутки, что позволяет работать быстро таможенникам и не стоять в очередях перевозчикам.


21.02.2012