Начато обсуждение актуализации перечней ГОСТов на масложировую продукцию

20 апреля текущего года, в ЕЭК начались публичные обсуждения проектов изменений в перечни стандартов к «Техническому регламенту на масложировую продукцию» Таможенного союза. Актуализация касается двух перечней стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований самого регламента ТР ТС 024/2011 и ГОСТов на правила и методы испытаний.

Согласно опубликованным проектам изменений, разработанным Министерством сельского хозяйства РФ, актуализация перечней ГОСТов предусматривает исключение 21 устаревшего и включение 26 новых стандартов, из которых 20 является межгосударственными и 6 – национальными. В случае принятия после общественного обсуждения, актуализированный перечень «добровольных» стандартов включит в себя 33 позиции, а перечень стандартов с методами испытаний – 137.

Например, в их число войдут стандарты на соусы, изготавливаемые на основе растительных масел и методы количественного определения бактерий группы кишечных палочек. Пересмотр перечней стандартов был обусловлен Планом мероприятий необходимых для реализации ТР, принятого решением Коллегии КЭК № 22 от 5 апреля 2012 года. Их новая редакция базируется на международных пищевых стандартах Кодекса Алиментариуса, принятого Международной комиссией ФАО/ВОЗ, Директивах и Регламентах Комиссии Европейского Союза, национальных стандартах государств-участников Таможенного союза и других документах определяющих ключевые требования безопасности к пищевым масложировым продуктам.

23.04.2015