Наличие экологических сертификатов позволит получать поставщикам преимущества при госзакупках

Инициатором поручения, которое позволяет надеяться на значительное продвижение процесса создания нормативной базы для развития в РФ зеленого строительства, выступило Открытое правительство. Эта общественная организация занималась подготовкой встречи премьер-министра с членами, действующего при Правительстве РФ, Экспертного совета, а также с участниками экспертного сообщества, занимающегося вопросами эффективности охраны окружающей среды.
Следует уточнить, что в ходе мероприятия вопрос, непосредственно о предоставлении преимуществ поставщикам экологичного товара, в подробностях не обсуждался, однако в поручения, составленные по итогам встречи, его внесли. Поручение, данное ФАС России, Минэкономразвития, Минприроды России и министру Михаилу Абызову, звучит следующим образом:
Вместе с правительственными и заинтересованными бизнес-сообществами подготовить предложения, обеспечивающие учет экологических характеристик и требований при размещении госзаказа, в т. ч. предоставление преимуществ поставщикам товаров и услуг, обладающим сертификатами соответствия международным экологическим нормам.

На данном этапе необходима принципиальная и работоспособная схема

В действительности, от чиновников, которым дал поручение премьер, ожидают только концепцию будущей модели. После представления ее ожидает непростое прохождение серии общественных и экспертных дискуссий, в результате которых на выходе она может оказаться в достаточно преобразованном состоянии. До 15.08.2013 министерства и ведомства уже должны будут представить свои первые предложения.
Один из главных идейных авторов инициативы - директор «Центра зеленых стандартов» Р. Исмаилов. Именно к нему обратились члены Открытого правительства за помощью при составлении повестки встречи премьер-министра Медведева, посвященной вопросам экологии.
По мнению Исмаилова, подходить к данному вопросу следует с особой осторожностью, так как следует помнить, что прежде чем возлагать на представителей бизнеса новые дополнительные обязательства, необходимо предусмотреть для них противовес, в виде эффективных методов стимулирования.
Следует заметить, что и сейчас в ходе госзакупок можно учитывать экологические сертификаты, однако же, и их отсутствие - не повод к выбыванию из числа участвующих в торгах. При новом походе, данная возможность будет закреплена на законодательном уровне. Эксперты, однозначно, сошлись в одном - вопрос нуждается в многочисленных и продолжительных консультациях. А что касается бизнеса, то вряд ли ему понравятся дополнительные расходы, не сулящие достойной компенсации.

11.07.2013