Назначены судья ЕврАзЭС

В Таврическом дворце северной столицы в декабре 2011 г. прошла торжественная церемония Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, на которой были назначены судья ЕврАзЭС. Суд ЕврАзЭС начал свою работу с начала этого года как самостоятельный судебный орган. Согласно Решению № 584 Межгоссовета ЕврАзЭС «Об одобрении кандидатур на должности судей Суда ЕврАзЭС» от 19.12.2011 г. утвержден судейский состав, в котором представлены по двое судей от каждой страны: Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.

В дальнейшем планируется расширить судейский состав до 10 человек и дополнить его представителями из Киргизии.  

Суд ЕврАзЭС расположился в Минске. В его компетенцию входит рассмотрение спорных вопросов, касающихся деятельности ЕврАзЭС и Единого экономического пространства.

«У нас в ЕврАзЭс деятельность строится вокруг разработки новых принципов взаимоотношений с государствами нового таможенного союза. Необходимо гармонизировать правовые системы государств, входящих в союз, ориентируясь на новый уровень складывающихся межгосударственных взаимоотношений. Как будут рассматриваться спорные вопросы, которые неизбежно будут появляться в процессе углубления экономической интеграции? Какой орган будет их рассматривать, какой правовой базой он будет пользоваться при принятии решений? Кто будет входить в этот межгосударственный правовой орган, как широко будут распространяться его полномочия? Эти вопросы, касающиеся формирования Суда Евразийского экономического сообщества и Порядка назначения судей ЕврАзЭС, рассмотренные на прошедшем пленарном заседании, были, на мой взгляд, в числе важнейших», - отметил один из участников пленарного заседания С.Белоусов.

16.01.2012