Новые функции Росаккредитации: расследование нарушений при сертификации

В первых числах мая в России вступил в силу закон, наделяющий Федеральную службу по аккредитации новыми полномочиями по проведению административных расследований о деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий. 

 

Этот законопроект, утвержденный Госдумой и одобренный Советом Федерации еще в конце апреля и подписанный Президентом РФ 5 мая, вносит ряд поправок в статьи 28.3 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, расширяется перечень составов административных правонарушений, по которым должностные лица Росаккредитации уполномочены составлять протоколы.

В частности, добавляется пункт о неповиновении законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего госнадзор (контроль), невыполнении в срок законного предписания (постановления, представления, решения) таких лиц или органов. Также в закон включаются новые позиции об ответственности в случае непринятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, непредставлению сведений (информации).

По мнению авторов законопроекта, делегирование функций по расследованию нарушений в области сертификации соответствующей федеральной службе и расширение перечня правонарушений позволит более оперативно проводить проверки и, как следствие, привлекать нарушителей к административной ответственности.

07.05.2014