Новый ГОСТ на минеральную воду

Новый ГОСТ на минеральную воду начнет действовать с 1 июля 2012 года. По мнению отечественных производителей, новый стандарт внесет в их бизнес большие перемены к лучшему. Главное требование стандарта - обязательная привязка названия продукции к месту ее изготовления. Чиновники полагают, что новые требования сократят долю контрафактной продукции в три раза.

Пока на производителей минеральной воды не налагались жесткие требования по вопросу происхождения продукции. Любая вода, разлитая, например, в Подмосковье, могла свободно носить название «Ессентуками».

Сложность ситуации развивал действующий стандарт, принятый последний раз еще в 1988 году. После распада СССР производители устанавливали свои правила игры на рынке, в результате чего из всего объема минеральной воды, более трети были подделкой, которые не проходили процедуры сертификации и лабораторных исследований.

Теперь по новым требованиям производитель не имеет права использовать название географического местоположения, если вода в нем не была разлита. Также вводятся новые правила обработки воды, после которой конечный продукт не должен изменять свои вкусовые качества.

Сертификат на продукцию теперь получат только добросовестные производители, которые заботятся о здоровье потребителей.

16.05.2012