Новый ГОСТ на выявление антибиотиков в пищевых продуктах

Антибиотики – вещества, уничтожающие избирательным путем бактерии. Имеют широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной отрасли при лечении бактериальных инфекционных заболеваний.

При употреблении животного сырья, в организм человека могут проникнуть и антибиотики, которые использовались при лечении животного.

с 1 января 2012 г. будет действовать ГОСТ Р 53912-2010 «Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков». Стандарт устанавливает методы «качественного определения (обнаружения) антибиотиков в пищевых продуктах, основанные на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде". Стандарт распространяется «на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков». В стандарте используются такие термины как "тест-культура" и "рабочая доза".

"Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Bacillus subtilis, вар. 6633; Bacillus subtilis, вар. L2; Bacillus mycoides 537; Micrococcus luteum ATCC 9341, обладающий высокой чувствительностью к антибиотикам". Рабочая доза - "наибольшее разведение суспензии, вызывающее обесцвечивания метиленового синего в определенное время в термостате при температуре (37±1)0С".

Документ подготовлен ОАО "ВНИИС", внесен ТК по стандартизации "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность" Стандарт устанавливает требования к отбору проб молочной продукции, яиц, меланжа, мяса и субпродуктов.

07.11.2011