Новый стандарт ИСО для поддержки морских ветровых электростанций

Морская или оффшорная ветровая энергия представляет собой быстрорастущую отрасль с огромным потенциалом способным обеспечить мировые потребности в электроэнергии. Но из-за того, что ее структуры располагаются в открытом море, их строительство всегда сталкивается с целым рядом проблем, которые могут быть значительно уменьшены, благодаря появлению нового международного стандарта, предназначенного для ветроэнергетических структур, расположенных в портах и для проведения операций на морском шельфе.


Не так давно появившаяся технология морской ветроэнергетики, отличается практически безграничным потенциалом, возможности которого в семь раз превышают реальные энергетические потребности Европы. В основном применяемая на европейском побережье, активно развивающаяся морская ветроэнергетика очень быстро распространяется по всему миру. Развертывание оффшорных ветряных электростанций (ВЭС) на морском шельфе успешно проводит США, тогда как Китай уже к 2020 году намерен установить у своих берегов ветрогенераторы общей мощностью в 30 ГВт.

Новый международный стандарт ИСО 29400: 2015 «Суда и морские технологии – Морская ветроэнергетика – Операции в порту и на море» ускорит развитие данной отрасли за счет повышения безопасности и доступности морских ВЭС. Он содержит в себе комплексные требования и указания по планированию и реализации операций в порту и в море.

Эти положения охватывают все соответствующие документы и работы, необходимые для безопасной установки и последующего обслуживания оффшорных ветряных электростанций, включая проектирование и анализ компонентов, систем и оборудования, а также проведение других процедур.

Данный документ является ведущим в серии из шести стандартов, разработанных техническим комитетом ИСО/ТК 8 «Суда и морские технологии», секретариат которого включает в себя представителей Администрации по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People's Republic of China; SAC), являющейся членом ИСО. Он направлен на достижение высокого уровня надежности в планировании и осуществлении деятельности оффшорной ветроэнергетики, включающей в себя информационное обеспечение, цепь поставок, организацию труда и условий жизни персонала в условиях морской среды. Председатель ИСО /ТК 8 и отставной морской офицер с почти 60-летней карьерой капитан Чарльз Пирсол подчеркивает, что целью серии этих стандартов является обеспечение, не препятствующего инновациям, максимального уровня безопасности и надежности проведения портовых и морских операций, независящего от места их дислокации.

26.06.2015