Новый техрегламент: хотели как лучше, а получилось?

На этой неделе, 25 сентября, вступает в силу новый технический регламент «О безопасности машин и оборудования», утвержденный постановлением правительства РФ N753. Документ содержит перечень машиностроительной продукции, подлежащей декларированию или сертификации, в соответствии с требованиями данного регламента.

Представители отрасли ждали от нового технического регламента очень многого. Однако, в итоге получилось «как всегда». Своими размышлениями по поводу документа в публикации «Российской газеты» делится Елена Ханова, представитель Центра технического регулирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Вопреки всем ожиданиям предпринимателей, о том, что декларирование соответствия будет выступать основной формой контроля при выпуске продукции из производства, что при сборе доказательств, не придется обращаться в несколько органов. А также - что у предпринимателей появиться право выбора относительно – соблюдать требования устаревающих ГОСТов, или двигаться вперед и внедрять инновации в соответствии с новым регламентом. На практике же, все вышло, наоборот.

К старым проблемам, добавились еще и новые. И первой неожиданностью стало увеличение числа машиностроительной продукции, подлежащей обязательной сертификации. Несмотря на поставленную Премьером РФ задачу о необходимости было сократить данный перечень до 15%, но в новом документе указывается еще 110 дополнительных видов машиностроительной продукции, ныне подлежащих обязательной сертификации, а не декларированию, как было принято ранее. Более того, около 50 видов изделий машиностроительной отрасли, до принятия документа не подлежали ни декларированию, ни сертификации, сейчас же, все они перечислены в разряд "сертификационных".

Кроме того в регламенте содержатся некоторые противоречия российскому законодательству и даже нестыковки с нормами Евросоюза. Например: вопреки ФЗ об обеспечении единства измерений, осталась сертификация некоторых видов контрольно-измерительного оборудования, т.е. в будущем возможно необоснованное двойное регулирование этого вида оборудования.

Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации, пополнен такими видами товаров, как: крепежные изделия, замки врезные и накладные, садовоогородный инвентарь и др., что противоречит Директиве 2006/42/ЕС.

Разработчики регламента при создании документа не избежали дублирования требований к данной продукции и контроля за их исполнением, соответственно данные просчеты «ударят» по карману предпринимателей в случае доказательства безопасности своего товара, т.к. платить придется и за сертификацию и за санитарно-эпидемиологическое заключение.

Некоторые требования к характеристикам товара были заменены в регламенте на необходимость обеспечения безопасности. Можно предположить, что органы по сертификации и госнадзора, в ходе принятия решения о безопасности оборудования и машин будут руководствоваться ГОСТами из Перечня документов в сфере стандартизации, в которые включены правила и методы измерений и испытаний.

В связи с этим, предпринимателям остается только одно - соблюдать устаревшие требования ГОСТов, от которых пытались отойти в свое время.

Стоит сказать, что прошел целый год с момента выхода техрегламента до вступления его в силу, этого времени могло бы быть достаточно для внесения соответствующих поправок, так необходимых производителям. Почему их никто не внес – видимо, тема отдельного разговора.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

23.09.2010
Юлия Петрушенко
Руководитель PR-службы
8 (495)782-17-08 доб. 8077
8 (916)410-32-18
Татьяна Букина
Специалист по связям с общественностью
8 (495)782-17-08 доб. 8099
8 (916)872-71-80