О единой валюте в ТС

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов сообщил, что «введение единой валюты в Таможенном союзе возможно при условии более глубокой интеграции его стран-участниц».

Как считает замминистр, это вопрос средне- или долгосрочной перспективы, когда страны ТС перейдут на более глубокий уровень интеграции. При этом совсем не обязательно, что единой валютой станет российский рубль. Есть вероятность, что это будет другая валюта. "Это может быть российский рубль, а может и не быть, когда время придет и станет вопрос о единой валюте, возможно, будет придумана новая валюта", - отметил он.

"Мы этот вопрос пока не обсуждаем, и на политическом уровне было обозначено, что введение единой валюты - это более отдаленная перспектива", - пояснил А.Гурьянов. Для введения единой валюты необходимо сначала выравнять экономические условия работы в странах Таможенного союза.

В целом, Беларусь считает обсуждение вопроса о введении единой валюты с Россией преждевременным, хотя и поддерживает эту идею.

Обсуждать этот вопрос предметно пока преждевременно, но и отказываться от рассмотрения такой перспективы в целом - недальновидно», - добавил в свою очередь начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных.

 

19.03.2012