Обсуждение новых правил на продовольственном рынке

Новые правила, регламентирующие работу продовольственного рынка и прописанные в техрегламентах «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции» обсуждались в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
Технический регламент - законодательный документ, которым устанавливаются требования к продукции, ее производству, перевозке, хранению, реализации, утилизации, являющиеся обязательными для исполнения.
Теперь в техрегламентах даются более конкретизированные определения. К примеру, «партия пищевой продукции» согласно новым формулировкам представляет собой продукция одного наименования, которая выпущена в определенный промежуток времени и одинаково упакованная. А «пищевой продукцией нового вида» называться может продукция, характеризующаяся новой молекулярной формулой, которая получена новым нетрадиционным методом.
В новом регламенте меняется установленный срок годности для скоропортящихся продуктов, его увеличили до 120 часов с 72.
После вступления в действие техрегламентов ТС подтверждение соответствия всей пищевой продукции предусматривается проводить в виде декларирования в соответствующих органах по сертификации, включенных в реестр ТС и ЕЭК.


Евразийское соответствие

Меняются требования, предъявляемые к пищевым продуктам в вопросах маркировки. Так предполагается всю, произведенную на территории ТС продукцию маркировать единым знаком обращения ЕАС, эта аббревиатура означает «евразийское соответствие». Техрегламентом категорически запрещается обращение товара на рынке без необходимой маркировки.
Фасовка пищевой продукции в розничной торговле должна сопровождаться указанием следующей информации: наименование продукции, срок годности, условия хранения, дата выпуска, и полный состав продукта. Данным техрегламентом фактически уравниваются ответственность за предоставление информации между производителем и продавцом. Запрещается при маркировке пищевых продуктов в рекламных целях изображать ту пищевую продукцию, которая фактически не содержится в продукте.
Исполнение техрегламентов будет контролироваться территориальным управлением Федеральной службы в Кемеровской области по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции до одного миллиона рублей.

08.05.2013