Одобрена типовая структура регламентов Евразийского экономического союза

Документ, принятый в рамках 25-го заседания Коллегии ЕЭК, был официально опубликован 20 июля 2015 года.


Речь идет о распоряжении № 65, которым был одобрен «Проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О рекомендациях по содержанию и типовой структуре технического регламента Евразийского экономического союза». В соответствии с регламентом с 20 по 27 апреля текущего года документ проходил процедуру публичного обсуждения, в ходе которой принимались предложения и замечания в отношении проекта рекомендаций от всех заинтересованных сторон.

На основании рекомендаций, относящихся к содержанию и структуре ТР ЕАЭС, наименование ТР ЕАЭС может начинаться словами «О безопасности». При этом содержание самого технического регламента не может повторять положения Договора о ЕАЭС и других международных соглашений, заключенных в рамках Союза, а его положения должны быть изложены максимально ясно и четко, чтобы исключить возможность толковать их по-разному.

Проект решения, одобренный Коллегией ЕЭК, также утверждает рекомендации для каждого раздела ТР, включая «Оценку соответствия объектов технического регулирования».

Данным разделом предлагается устанавливать:

• параметры оценки соответствия продукции требованиям, включающие ее процедуру, форму и схемы;

• состав заявителей при оценке соответствия;

• пакет доказательственных материалов, формирующийся заявителем в процессе процедуры сертификации или декларирования соответствия продукции;

• действующие сроки документов об оценке;

• основные положения, относящиеся к оформлению и регистрации данных документов в согласии с нормативами ЕЭК;

• условия и процедуры от их продления до приостановления и полного прекращения действия.

Распоряжение ЕЭК № 65 начнет свое действие 30 июля 2015 года, то есть по истечении 10-ти дневного срока с момента его публикации.

23.07.2015